新闻 大陆新闻
中国高速宽带互联网开通
华夏经纬网   2000-11-17 00:00:00   
字号:

人民网北京11月16日讯:中国高速互联网络示范工程(CNCnet)经过15天的试运营,今天宣布开通。由中国网络通信有限公司承担建设与运营的这一全国高速宽带IP骨干网络一期工程全长8490公里,有106个中继站、17个节点,贯穿北京、天津、上海、济南、合肥、南京、杭州、宁波、福州、厦门、广州、深圳、长沙、武汉、南昌、郑州、石家庄17个重点城市,覆盖了全国70%电话业务密集地区,网络总传输带宽高达4万兆(40Gbps)。据悉,CNCnet项目是在1999年2月的国务院总理办公会议上,由中科院、广播电影电视总局、铁道部和上海市政府提出并得到肯定、由4方联合组建中国网通公司实施的。这项工程创造了3个中国之最(技术最新、带宽最宽、容量最大),总体水平处于国际电信网络领先地位,并在商用全网统一采用IP/DWDM优化光通信技术和采用MPLS多协议标记交换网络技术两个方面居世界第一。这项工程所具有的实时传送能力可以同时传送1.5万至1.6万部VCD电影或0.6万至1万部DVD电影进行实时收看;可以承载我国两个中等城市所有的人同时打电话。它所具备的高速数据下载能力,在使用4万兆的IP通道时,只需7秒钟就可以同时下载完毕16部2个小时长的VCD电影,或者16部74卷的大百科全书。据透露,CNCnet是我国长途干线建设上第一次全程采用了多孔HDPE管的新型信息基础网络设施。它第一次大规模采用了G.655新一代光纤,并在光缆敷设中,第一次大规模采用了世界最新的气吹法敷设技术,创下不到两个月的时间建成1860公里的8孔长途管道、2条光缆的建设速度纪录。完成CNCnet这样规模的工程在美国至少需要2年至2年半时间,而诞生只有1年的中国网通公司只用了1年零3个月的时间。CNCnet的开通,是中国信息业务从窄带发展到宽带的标志,它拉近了中国信息基础设施建设与发达国家的距离,为中国信息产业的进一步发展奠定了基础。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---