新闻 大陆新闻
外交部发言人就防扩散问题发表谈话
华夏经纬网   2000-11-23 00:00:00   
字号:

孙玉玺在回答记者提问时说,今年以来,美国有少数国会议员试图推动国会通过针对中国的防扩散法案。中国政府对此表示坚决反对。人民日报北京11月21日讯 外交部发言人孙玉玺今天就防扩散问题发表谈话,全文如下:中国反对扩散大规模杀伤性武器。作为《不扩散核武器条约》、《禁止化学武器公约》和《禁止生物武器公约》缔约国,中国严格履行上述条约的义务。中国无意以任何方式帮助任何国家发展可被用于运载核武器的弹道导弹(即能把至少500公斤有效载荷运载到至少300公里距离的导弹)。中国将根据本国的导弹防扩散政策和出口控制实践,进一步完善和加强其出口控制制度,其中包括颁布全面的包括双用途物项在内的导弹相关物项的出口控制清单。从逻辑上讲,这一清单将包括直接用于导弹的设备、材料和技术,以及与导弹相关的双用途物项。在制定清单过程中,在清单的范围及细节方面,中方将参考其他国家有关做法,以加强本国出口控制制度的有效性。作为根据该清单落实导弹相关出口控制工作的一部分,中国政府自然会要求所有中国实体和个人必须事先获得政府颁发的许可证,才可出口被列入该清单的物项;在决定是否对清单所控物项发放出口许可证时,中国政府将考虑申请出口物项的最终用途和最终用户,以及该物项被转用于发展可运载核武器的弹道导弹计划的危险。对于向正在发展可运载核武器弹道导弹的国家进行的转让,即使是并未列入清单的物项,中国政府都将予以特别审查并谨慎处理,以防此类转让对这些国家发展可运载核武器的弹道导弹起到重要作用。中国政府将争取尽早颁布上述导弹相关出口控制清单及相关规定。在此之前,中国将继续采取现行措施,以落实不以任何方式帮助其他国家发展可被用于运载核武器的弹道导弹的政策。中方愿与美国及其他国家就防扩散问题继续保持合作与磋商,以加强各自有关导弹相关设备和技术的出口控制制度。本报北京11月21日讯 外交部发言人孙玉玺今天就中国对美国国会少数议员提出的针对中国的防扩散法案的立场回答了记者的提问。孙玉玺说,今年以来,美国有少数国会议员试图推动国会通过针对中国的防扩散法案。中国政府对此表示坚决反对。美国政府多次向中方重申了在此问题上的立场,美方表示已采取切实措施反对针对中国的防扩散法案,并认为增加制裁法并不是美国与中国寻求防扩散目标的最有效途径。美方还表示,美现政府将建议下届政府在这个问题上采用同样的方式。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
吉总统因坠机事件宣布全国哀悼
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
从傅园慧的年终总结汲取正能量
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---