新闻 大陆新闻
北京学者批评台当局领导人掩耳盗铃
华夏经纬网   2000-11-23 00:00:00   
字号:

中新网北京11月23日消息:新华社昨天引述北京涉台学者表示,台湾当局领导人最近声称目前两岸关系“处于安定状态”,是为其危害两岸关系的分裂政策张目,完全是粉饰太平,掩耳盗铃。如果他真的想促进两岸关系的稳定发展,就应该立即承认一个中国原则,拿出实际行动。报道称,台湾当局领导人最近在日本一份杂志上发表的专文中称,目前两岸关系“处于安定状态”,并吹嘘台湾当局“对于两岸关系的处理方式,应可视为成功的”,这番说辞根本上罔顾两岸关系和台湾岛内目前的现实。中国社科院台湾研究所研究员杨立宪指出,台湾当局领导人在“柔软”的言辞背后,是其顽固的立场,他提出的所谓两岸政策都是一种包装,一种对“台独”策略的包装,企图在国际上模糊焦点,混淆视听。杨立宪指出,中国政府早已声明,只要承认一个中国的原则,什幺问题都可以谈。但由于台湾当局拒不承认一个中国原则,导致两岸关系一直陷入僵局,使两会商谈至今无法恢复、两岸政治谈判更无从谈起。吕秀莲等顽固的分裂分子又四处放话鼓吹“台独”,进一步毒化两岸关系,把台湾的前途和两岸关系的发展推向前途未卜的十字路口。台研所副研究员谢郁认为,台湾当局新领导人上台后,岛内局势一直动荡不安、一片混乱,虽然是多方面原因造成的,但不可否认的是,台湾当局违背民意的两岸政策是导致目前岛内乱象的重要原因。半年多来,台湾当局领导人拒不承认一个中国原则,否定两会一九九二年达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,致使两岸政治僵局无法打破,两岸关系持续紧张,广大台湾民众求和平、求安定、求发展的愿望不为当局重视﹔台湾当局限制台商到祖国大陆投资的“戒急用忍”政策仍无调整,并且提出对到祖国大陆投资的台商征收“国安捐”,引起工商界人士严重不满﹔台湾当局还不断给两岸各种交流设置障碍。凡此种种,造成台湾民众的信心危机,经济倒退,股市下跌。据台湾媒体报道,从台湾当局领导人上台以来,台湾股市已经缩水六兆亿元新台币,相当于每个台湾人损失二十五万元。杨立宪和谢同时认为,台湾当局领导人在岛内乱局难以收拾的时候吹嘘两岸关系“安定”和自己两岸政策的“成功”,不过是企图通过两岸关系牌,从外部缓冲内部危机和困境。她们表示,目前两岸关系已进入关键时期。台湾当局领导人企图在拒不承认一个中国原则的情况下维持两岸关系稳定是不现实的,两岸政治僵局不打破是极其危险的。两位专家指出,祖国大陆一再展现在一个中国原则下发展两岸关系的诚意。台湾当局领导人如果真的想促进两岸关系的稳定发展,就应该立即改弦更张,以台湾的前途和台湾人民的福祉为重,承认一个中国原则,为促进两岸关系的改善和发展拿出实际行动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---