新闻 大陆新闻
北京学者批评台当局领导人掩耳盗铃
华夏经纬网   2000-11-23 00:00:00   
字号:

中新网北京11月23日消息:新华社昨天引述北京涉台学者表示,台湾当局领导人最近声称目前两岸关系“处于安定状态”,是为其危害两岸关系的分裂政策张目,完全是粉饰太平,掩耳盗铃。如果他真的想促进两岸关系的稳定发展,就应该立即承认一个中国原则,拿出实际行动。报道称,台湾当局领导人最近在日本一份杂志上发表的专文中称,目前两岸关系“处于安定状态”,并吹嘘台湾当局“对于两岸关系的处理方式,应可视为成功的”,这番说辞根本上罔顾两岸关系和台湾岛内目前的现实。中国社科院台湾研究所研究员杨立宪指出,台湾当局领导人在“柔软”的言辞背后,是其顽固的立场,他提出的所谓两岸政策都是一种包装,一种对“台独”策略的包装,企图在国际上模糊焦点,混淆视听。杨立宪指出,中国政府早已声明,只要承认一个中国的原则,什幺问题都可以谈。但由于台湾当局拒不承认一个中国原则,导致两岸关系一直陷入僵局,使两会商谈至今无法恢复、两岸政治谈判更无从谈起。吕秀莲等顽固的分裂分子又四处放话鼓吹“台独”,进一步毒化两岸关系,把台湾的前途和两岸关系的发展推向前途未卜的十字路口。台研所副研究员谢郁认为,台湾当局新领导人上台后,岛内局势一直动荡不安、一片混乱,虽然是多方面原因造成的,但不可否认的是,台湾当局违背民意的两岸政策是导致目前岛内乱象的重要原因。半年多来,台湾当局领导人拒不承认一个中国原则,否定两会一九九二年达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,致使两岸政治僵局无法打破,两岸关系持续紧张,广大台湾民众求和平、求安定、求发展的愿望不为当局重视﹔台湾当局限制台商到祖国大陆投资的“戒急用忍”政策仍无调整,并且提出对到祖国大陆投资的台商征收“国安捐”,引起工商界人士严重不满﹔台湾当局还不断给两岸各种交流设置障碍。凡此种种,造成台湾民众的信心危机,经济倒退,股市下跌。据台湾媒体报道,从台湾当局领导人上台以来,台湾股市已经缩水六兆亿元新台币,相当于每个台湾人损失二十五万元。杨立宪和谢同时认为,台湾当局领导人在岛内乱局难以收拾的时候吹嘘两岸关系“安定”和自己两岸政策的“成功”,不过是企图通过两岸关系牌,从外部缓冲内部危机和困境。她们表示,目前两岸关系已进入关键时期。台湾当局领导人企图在拒不承认一个中国原则的情况下维持两岸关系稳定是不现实的,两岸政治僵局不打破是极其危险的。两位专家指出,祖国大陆一再展现在一个中国原则下发展两岸关系的诚意。台湾当局领导人如果真的想促进两岸关系的稳定发展,就应该立即改弦更张,以台湾的前途和台湾人民的福祉为重,承认一个中国原则,为促进两岸关系的改善和发展拿出实际行动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·汤华臻:有没有根治形式主义的验方
·陈江:东共享的不只是方便,还要安全
·博茨瓦纳如此“玩火”为哪般
·印度对华政策进入危险境地
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
拍拍贷、前金融、陆金所、宜人贷收益哪更高
尼莎台风朝台湾东部陆地前进 周六影响最明
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---