新闻 大陆新闻
国际风险投资对中国信息产业兴趣盎然
华夏经纬网   2000-11-24 00:00:00   
字号:

中新社北京十一月二十三日电 中国“入世”在即,国际风险投资家、IT业的领袖人物急切想知道中国信息产业下一步开放路径、市场机会、赢利点和需求重点,这是刚刚从美国COMDEX展会归来的国家信息中心副主任刘鹤得到的强烈印象。十一月十五日晚,在美国拉斯维加斯一年一度的世界大型计算机博览会期间,由国家信息中心、美国美商中经合集团、世界商讯机构联合举办的“北京之夜——风险投资与中国新经济的未来”高级研讨会获得了极大的成功。这是中国在COMDEX世界大规模电子信息技术展览会上第一次成功举办以中国信息产业发展为主题的高级研讨活动,引起了国内外学者和信息产业界的广泛关注。在过去的几年中,中国互联网用户从零起步,发展到现在的二千多万户,成长速度非常快。预计未来五年将发展到一亿户以上。目前中国共有ISP一百多家,ICP三百多家。刘鹤接受记者采访时说,最近一个时期,中国网络业的整合、传统企业与IT的融合引起世人的关注。中国的中央政府正在制定第十个五年计划,“十五计划”的一个重要内容,就是全面推进信息化战略,加快发展新经济。刘鹤说,中国信息产业发展空间最大,有可能实现跨越式的增长。特别是软件产业和有竞争力的设备制造业。他认为,在新经济的发展中,政府准确定位并发挥恰当的功能,是最重要的前提。政府应该成为环境的创造者,而不能成为运动员。环境不仅包括外部基础设施,也包括反垄断、知识产权保护、鼓励竞争、培养人才等方面的内容。刘鹤称,在新经济中,政府不应该做的是直接投资。新经济发展的“两个凡是”屡试不爽——凡是政府盲目干预过多的地方,新经济发展迟缓;凡是政府高度重视并创造良好的外部环境的地方,新经济发展迅速。据称,“北京之夜”今后将每年在拉斯维加斯举办一次。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---