新闻 大陆新闻
福建纪念黄乃裳开垦诗巫“新福州”一百周年
华夏经纬网   2000-11-28 00:00:00   
字号:

中新社福州十一月二十七日电 福建各界人士今日相聚闽清,纪念并缅怀中国近代史上著名的爱国者、华侨先贤黄乃裳先生带领福州十邑乡亲拓荒开垦马来西亚诗巫--“新福州”一百周年。中国侨联主席林兆枢、副主席李欲(日+希),马来西亚科学与环境部长拿督刘贤镇、马来西亚沙捞越州基本设施发展暨通讯部长拿督黄顺舸率领的“马来西亚诗巫福州垦场一百周年纪念中国福州十邑巡访团”一百六十多名成员,以及中共福州市委书记何立峰、福州市市长翁福琳等出席了纪念大会。黄乃裳先生是中国近代史上一位著名的爱国者。他所处的时代,是中国历史上最为黑暗,并且充满屈辱的时代。他说过:“非革命不足以救亡,非拓殖不足以聚众”。革命和拓荒,是他一生中最为辉煌的两大事业。作为维新志士,他创办了福建最早发行的报纸《福报》,积极宣传维新思想,并直接参加戊戌变法运动;作为革命党人,他积极追随孙中山先生,致力于资产阶级革命,为辛亥革命的成功作出应有的贡献;作为爱国侨领,他于百年前第一个带领福建移民,远涉重洋拓荒开垦,创建了蜚声海外的沙捞越诗巫“新福州”垦场,对当地资源开发、经济建设、社会发展作出了卓越贡献。中国侨联主席林兆枢在致辞中赞扬黄乃裳先生的一生是光辉的一生,他所走过的道路充分体现了他既是一位热爱祖国、热爱桑梓的著名爱国华侨,也是一位坚强的民主主义革命者、振兴中华的志士。他是中国与马来西亚、福州与诗巫两国、两地人民之间的友好使者。他不愧为华侨的楷模,闽清人的骄傲,他的精神在海外华侨、华人和故乡人民中都要弘扬光大。林兆枢、何立峰、翁福琳和闽清县主要领导与马来西亚科学与环境部长刘贤镇等十邑巡访团成员一起参观了黄乃裳纪念馆,并向黄乃裳塑像敬献花篮,植下两棵松柏。马来西亚福州十邑巡访团还在黄乃裳纪念馆勒石纪念先贤功德,碑文为:诗巫十邑同沾恩泽。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
王毅:台湾的小动作改变不了一个中国格局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---