新闻 大陆新闻
江泽民主席会见新西兰总督(附图)
华夏经纬网   2000-12-01 00:00:00   
字号:

人民日报海外版11月30日消息 国家主席江泽民今天下午在人民大会堂会见新西兰总督迈克尔·哈迪·博伊斯时说,中新发展友好合作关系不仅符合两国人民的共同愿望和根本利益,也有助于维护和促进地区和全球的和平、稳定与发展。江泽民首先代表中国政府和人民对博伊斯的来访表示热烈欢迎。他说,去年,我应邀对新西兰进行了国事访问,受到博伊斯总督、新西兰政府和人民的盛情款待,亲身感受到新西兰人民对中国人民的友好情谊,至今记忆犹新。他预祝博伊斯访问愉快、成功。江泽民说,中新两国相距遥远,但两国人民的交往和友谊源远流长。100多年前,中国移民远赴新西兰,以自己的勤劳和智慧为新西兰的开发和发展作出了积极贡献。进入20世纪,以新西兰人民的优秀儿子路易·艾黎为代表的许多新西兰友人不远万里来到中国,将毕生精力贡献给了中国人民的解放和建设事业,谱写了中新友好的历史篇章。中国人民至今怀念他们。两国人民长期友好交往中形成的深厚友谊是两国关系的宝贵财富,是发展中新关系的重要基础。江泽民指出,中新建交以来,在两国政府和人民的共同努力下,两国关系稳步发展。双方在经贸、科技、教育、旅游等广泛领域的交流与往来不断扩大,在重大地区和国际问题上保持了密切磋商和合作。他说,当前,国际局势总体上继续趋于缓和,和平与发展已成为时代的主题,但天下仍不太平。中国愿与新西兰共同努力,推动两国关系不断健康、稳定地向前发展,为亚太地区和世界的和平与发展大业作出新的积极贡献。博伊斯感谢江泽民对他及夫人的访华邀请和热情接待。博伊斯说,访问中国是他多年来的愿望,今天这一愿望终于实现,感到非常高兴。他说,这次是他本人和新西兰总督首次访华,在新中关系史上具有重要意义。新西兰高度重视并积极致力于发展同中国的友好合作关系。博伊斯高度评价中国的经济建设成就。他说,中国在很短的时间内取得如此巨大的发展,令人钦佩。新西兰期待中国早日加入世界贸易组织。他说,当今世界仍存在许多不稳定因素。新西兰虽然是小国,但是国际社会负责任的一员。新西兰重视联合国等国际组织的重大作用,并希望加强与中国在国际事务中的合作。国务院副总理钱其琛、国家民族事务委员会主任李德洙、中国驻新西兰大使陈文照、外交部副部长杨洁篪、教育部副部长吕福源,新西兰驻华大使安德岩、新西兰毛利人事务部长帕雷库拉·霍罗米亚等参加了会见。会见前,江泽民主持仪式,欢迎博伊斯访华。国务院副总理钱其琛、全国人大常委会副委员长周光召、全国政协副主席王文元、民进中央副主席蔡睿贤等参加了欢迎仪式。博伊斯应江泽民邀请于今天上午抵京,开始对中国进行为期7天的国事访问。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---