新闻 大陆新闻
西藏太阳能开发利用居全国前列
华夏经纬网   2000-12-06 00:00:00   
字号:

人民日报海外版讯: “太阳还能把水抽上来”当科技人员为西藏札囊县吉林乡安装太阳能水泵时,围观的农牧民都抱以怀疑。而当一股清泉从水井下喷涌而出,这些群众才不得不相信“太阳还真神”。这台一天可抽水40吨的水泵,为人畜饮水困难的吉林乡带来了福音。80年代以来,西藏依靠科技致力于发展太阳能事业,将太阳能转换为热能、电能,使一大批居民特别是散居在偏远山区的农牧民告别了靠酥油灯照明,靠捡牛粪和上山砍伐树木烧水、做饭的历史,并在一定程度上享受到了各种家用电器带来的现代文明。西藏的太阳能开发利用走在了全国前列。西藏人均用电量远远低于全国平均水平。全区煤炭资源奇缺,难以发展火电;建大中型水电站,靠电网延伸,可以解决以城市为中心的人口较密集地区的用电问题,但很难把“光明”送到偏远山区,送到居住极其分散的一户户农牧民家中。而西藏却有独特的“阳光优势”:干燥少云,空气稀薄而少污染,全区平均年日照时间为3000小时左右,阳光辐射力强,特别适合发展太阳能事业。1981年,西藏成立太阳能研究所,致力于太阳能的开发利用。1990年以来,在中央支持下,西藏在国内第一个推行了省区级的“阳光计划”,将太阳能作为与水电等能源互补的重要能源加速发展。目前,西藏已有7个县建成规模较大的县级太阳能电站,加上其他大大小小的太阳能电站,全区光电设施总装机容量2000多千瓦;推广太阳能热水器8.5万多平方米按采光设备面积计算、太阳灶9.1万台以及大批的太阳能采暖房、暖棚等。西藏最大的太阳能电站装机容量为100千瓦;小型太阳能“电站”,其实是一些“袖珍设备”,外表看上去,一个面积不大的“采光板”,一个蓄电池,便可“来电”。功率较小的,可带动两个节能灯泡或再加一台小电视机,特别适合一家一户单独使用。近年来,西藏在太阳能开发利用方面还完成数十项国家、自治区重点科研项目,其中“西藏太阳能资源综合开发与利用”获国家星火二等奖,“太阳能金属相变蓄热炉”获国家发明三等奖。最近,西藏自治区党委五届六次全委(扩大)会议通过的《中共西藏自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,进一步明确提出要大力发展太阳能和光电产业,解决农牧民生活用电问题。太阳能这种可再生、无污染并能在一定程度上发挥保护生态环境效益的新型能源,在西藏有着广阔的开发利用前景。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---