新闻 大陆新闻
我国抗灾减灾工作成就举世瞩目
华夏经纬网   2000-12-11 00:00:00   
字号:

新华社北京12月9日电 随着新中国的成立,过去灾荒频生、饿殍遍地的悲惨景况成为历史。50年来,我国的抗灾救灾工作取得了举世瞩目的成就,减灾综合能力得到了极大提高。灾害在我国的发生率非常高。中华民族五千年的历史,从某种意义上说,是一部同自然灾害斗争的历史。在积贫积弱的旧中国,灾多荒多,灾荒成为对老百姓的最大威胁。“赤地千里”、“十室九空”、“道馑相望”、“人食人肉”的记载,不绝史册。据史料记载,1930年,为赈济辽西各县水灾,“热奉吉江四省慈善联合总会”组织上海、平(京)、津、辽宁的慈善、救灾会,共开设了8处粥厂。其中一个粥厂,每天煮米366斤至600斤,领粥人数1146口至2100口,平均每天每人口粮仅0.32斤至0.28斤。1925年,四川发生饥荒,受灾达80多个县,饿死3000万人,疫病流行、罹难者20万人。当时曾有一首民歌唱道:“大水浪涛天,十年倒有九年淹,卖掉儿郎换把米,卖掉妮子好上捐,饿死黄牛打死狗,背着包袱走天边。”新中国成立后,我国政府领导全国人民积极进行防灾、抗灾和救灾,战胜了一次次严重的自然灾害。在抗灾抢险方面,新中国动员的人力、物力之大,是旧中国所无法比拟的。灾害发生后,全国各地全力以赴抗灾抢险。党和政府对灾区人民高度负责,不仅领导人民坚决抗灾,而且每年拨出巨额救灾款、大量的救灾物资帮助灾区人民恢复生产和生活,国家还对灾区在税收、收购、信贷等方面采取了优惠政策。1998年,长江出现了继1954年后第二次全流域性的洪水,松花江、嫩江流域出现历史最大洪水,造成本世纪继1931、1954、1991年之后的又一次大灾,损失严重。在党和政府的坚强领导下,经过社会各界的艰苦努力,救灾工作取得全面胜利。据统计,1998年中央下拨抗灾救灾资金83亿多元及大批抗灾救灾物资。民政部、中华慈善总会、中国红十字会总会、各地民政部门共接收捐款35.15亿元,捐物折款37亿多元。经过社会各界大力支持和广大军民的艰苦努力,灾民的吃、穿、住、医等基本生活权益得到了保证,没有出现大的疫情,有力地保证了灾区人民的生活。此外,全国还形成了一套政府协调救灾减灾机制,确保灾害发生时能及时调动全国各地、各部门的人力物力,全力以赴支持灾区。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---