新闻 大陆新闻
三星堆文化遗址七大千古之谜待破译
华夏经纬网   2000-12-18 00:00:00   
字号:

中新社成都十二月十七日电 中国这次对四川省广汉三星堆文化遗址进行跨世纪的大发掘,意在破译三星堆七大千古之谜。这七大千古之谜是什么呢?记者从广汉三星堆博物馆了解到,灿烂的三星堆文明告诉人们,中华文明的起源是多元化的。中国不仅有黄河文明,还有长江文明,三星堆代表的是长江文明。与此同时,也向学术界展示出一个全新的研究领域。三星堆许许多多的重大学术问题,如同千古之谜,期待着人们去探索、去破译。其谜一:三星堆文化源自何处,是源于岷江上游的新石器文化,还是源自溯江而上的某种古代的地区性文化?三星堆文化是否与山东的龙山文化有关,其主要成分是否来源于山东?三星堆文化是土著文化与外来文化彼此融合的产物,还是多种文化相互交流影响的结果,还是地地道道、土生土长的地方文化?其谜二:三星堆遗址居民的族属归根何处,是氐羌、濮人、巴人,还是东夷、越人、三苗人?岷江上游地区的石棺葬文化与三星堆的关系如何?三星堆的居民是否来自西北及岷江上游的氐羌系,或者是土著人与多个外来民族融合而成为三星堆古国的子民?其谜三:三星堆古蜀国是一个什么样的国家,其政治性质和宗教形态怎样?是一个松散的部落军事联盟,是附属于中原王朝的地域性小国,还是高于氏族部落的、稳定的、相对独立的早期国家?古蜀国的政体是以王权为主还是以神权为主,或者王权与神权同流混杂、“政教合一”?其谜四:三星堆青铜器群表现出的令人惊叹的青铜冶铸技艺及其代表的青铜文化是怎样产生的?是蜀人独自产生发展的结果,还是受周边邻国、尤其是中原文化的影响而产生,或是主要受荆楚外来文化,如西亚、近东、南亚等地的外来因素的影响,属于文化采借的结果?其谜五:三星堆古蜀国何以产生,持续多久,又因何消亡?三星堆古蜀国最辉煌的时期属鱼凫王朝时期还是杜宇、开明王朝时期?其谜六:两个祭祀坑的年代及其性质,是商代、西周、春秋、战国、还是其他朝代?其谜七:在四川地区出土的春秋战国时期的不少器物上,有些图形或符号被称作“巴蜀图语”。它们是族徽还是文字;是图画,还是某种特定的标志;抑或是某些部分具有文字意味?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---