新闻 大陆新闻
聚焦新经济:中国网络业的梦醒时分
华夏经纬网   2000-12-19 00:00:00   
字号:

中新社北京十二月十八日电 在搜狐收购ChinaRen三个月后,为削减成本开支,搜狐首席执行官张朝阳和高级副总裁陈一舟十六日宣布即将展开全方位的裁员计划。据悉,这是中国知名门户网站首次公开宣布裁员计划。其实,一家企业裁员很正常,要走向盈利,无非是一方面减少成本,另一方面增加收入。但值得关注的是作为中国网络企业一面旗帜的搜狐何以在此时宣布裁员计划?这个信号意味着什幺?搜狐在收购Chinaren之后,注册用户数和浏览量都号称国内第一,但其股价却已从刚上市时的十三美元跌至如今的每股两美元多。其它中国门户网站的股价也在持续“减肥”。他们在“异乡”已面临被收购的危险,但背后是中国网络业面临的更大危机——国际大资本已在放弃中国本土的网络企业。与美国等网络业巨头不同,在网络神话破灭后,他们已被资本市场养大成人,完全有能力自已找食吃,只是不再“营养”过剩而已。但作为中国网络业的代表,这几家门户网站才刚吃了几口奶,要想活下去,通过裁员减小自己的“饭量”,可以说是一个最直接的办法。问题在于,这是不是长久之计?在明年中国加入WTO后,市场放开,雅虎等美国网络业巨头把张着的大嘴伸到中国市场后,“小饭量”的中国网络业的能抵挡吗?那些被裁掉的员工会不会在成为国际巨头在中国的“网络买办”后杀一个“回马枪”?有分析人士对记者指出,在目前的形势下,中国网络业最关键的问题其实不是裁员,而是必须迅速进入收费阶段,打造自己的造血功能。他认为,中国网络界不要再对电子邮件应不应收费争论了,而是要理性地迅速抓住这个契机,把中国网络业推进到收费阶段。他说,中国网络界硬撑着不敢收费,是因为还对资本市场抱有幻想,能从资本市场上捞一把是一把,也不敢去得罪网民,怕“注意力”跑了。他建议,中国网络界可以考虑成立一个电子邮件收费联盟,因为电子邮件在本质上也是商品,如果网民都跑到国外网站用它们的免费信箱,中国网络企业完全可以告它们反倾销。中国网络业到了梦醒时分。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---