新闻 大陆新闻
年终经济观察:中国积极财政政策仍在路上
华夏经纬网   2000-12-21 00:00:00   
字号:

中新社北京十二月二十日电 中国从一九九八年开始实施积极财政政策,到今年已是第三个年头,该是做个小结的时候了。中国人习惯做总结,这样才有前进的动力。虽然很难说尽如人意,但揭开这个让中国财政部部长也有些揪心的盖子,空气里仍然弥漫着乐观的气氛。今年前三季度,中国GDP增长达到了百分之八点二,预计全年将超过百分之八,中国经济终于又爬上“八”这个台阶,并初步显露出进入下一个快速增长周期的上升迹象。“积极”还反映在中国经济的其他领域。今年以来中国外贸进出口一直保持着超过百分之三十的迅猛增长势头,进出口总额前十一个月就超过了四千亿美元。国内消费市场逐步回暖,而在国有投资的带动下,整个社会投资也呈现出良好的增长态势,外资流入势头也逐步开始恢复。“积极”不仅带动了看得见的增长,也带动了看不见的增长,尤其是三年累计三千六百亿元国债的发行、大规模的基础设施建设和改造,进一步夯实了中国稳步前行的台阶,让中国的经济增长越来越有底气了。三百五十亿公斤中央专贮粮食仓库的建成,使得中国这个人口大国多了一些面对大自然灾害的信心。农村电网的改造,不仅将使广大农村地区的居民能够享受到和城市居民一样廉价的电力,也推动家用电器在农村的普及。由于受到水、电等基础设施的制约,过去十年中国农村居民家庭电器拥有量增长迟缓,这个庞大的潜在市场一旦唤醒,必将对消费市场产生相当持久的推进。仅今年一年,中央财政用于退耕还林等重点生态工程的资金就达到了一百八十八亿元,几乎比去年翻了一番,按照财政部部长项怀诚的说法,总计将有九千一百多万亩的耕地会重新变成草木葱茏之地,中华民族将会更少体验黄沙的肆虐。然而,在乐观中仍然有消极的音符,而这种消极的音符要彻底融化仍然需假以时日。中国整个经济的增长目前还没有真正转到依靠质量提升的轨道上来,消费和投资市场虽然有回暖,但后劲仍然缺乏持久支撑。从今年十一月结束的中央经济工作会议以及不久前结束的全国财政工作会议来看,中央政府和经济学家一样都意识到了这一点,积极的财政政策还没到功成身退的时候,彻底退出将留下一个难以下咽的半成品。在将来至少一年以上的时期内,积极的财政政策不是万能的,但没有积极的财政政策还是万万不能的。明年中长期建设国债还将继续发行,虽然规模仍未公布,但专家们预计应该会在千亿元人民币左右。此外还要发行支持西部大开发的特种国债,数额预计将在五百亿元左右。民间投资的门槛也将会越开越宽,税收政策也不会鼓励有钱人把钱包放在银行里。中国积极的财政政策仍然在路上,在路上自然有在路上的风险,但也只有在路上才有前进的希望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---