新闻 大陆新闻
我国“九五”环保目标基本实现
华夏经纬网   2000-12-25 00:00:00   
字号:

新华网北京12月22日电 在国务院新闻办今天举行的记者招待会上,国家环保总局局长解振华说,国内外都十分关注的中国环境保护工作,在“九五” 期间取得了显著的进展,全国环境污染加剧的趋势总体得到了基本控制,部分城市和地区的环境质量有所改善,基本实现了国家确定的“九五”环保目标。解振华说,我国在“九五”期间制定了“一控双达标” 的重大举措。5年来,在国民经济快速增长形势下,12种主要污染物排放总量比1995年分别下降了10%-15%,实现了污染物排放总量控制的规划目标。在此过程中,围绕经济结构调整,全国淘汰了一批落后生产工艺和设备,关闭了7.3万家浪费资源、污染严重的企业。目前,全国23.8万家有污染的工业企业中,90%以上实现了达标排放;其中,占全国污染负荷65%的1.8万家重点污染企业85%实现达标排放。同时,国家在扩大内需、实施积极财政政策时,加大城市基础设施建设,努力防治大气污染和水污染,改善重点城市环境质量。现在,46个环境保护重点城市中,33个城市地面水环境质量和22个城市空气环境质量实现了按功能区达标;其中有18个城市的空气和地面水环境均实现功能区达标。重点流域、区域、海域、城市污染防治也不断进展。淮河流域水环境恶化趋势基本得到控制;太湖水质正从重度富营养化向中度富营养化转化;巢湖水质主要指标已接近规划目标。此外,各地重点治理项目、渤海污染防治、酸雨和二氧化硫控制、生态环境保护等方面也都各有成效。但他也明确指出,目前我国生态环境恶化的趋势还没有得到有效的控制,环境形势仍十分严峻。因此,“十五” 期间,国家经济社会发展将对环保工作提出更高的要求。他介绍说,正在制定中的“十五”环保规划,对今后5年我国环境保护工作提出一系列新的目标和具体措施:到2005年,工业主要污染物排放总量比2000年减少10%以上;继续增加环保投入,力争污染防治投入占同期GDP的1%以上;力争100个以上重点城市水体、大气和声环境实现按功能区达标;在继续推进“三河”“ 三湖”水污染治理的基础上,开展长江三峡库区及上游、黄河小浪底库区及上游、松花江干流水污染防治;积极开展农业、农村环境整治等。他表示,国家和有关部门在“十五”期间,将更加注重严格执法,加大执法力度,严厉查处各种违法违规行为;同时,也要改变以往较多依赖行政手段搞环保的做法,更多地利用经济杠杆、利用技术进步加快环保事业的步伐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---