新闻 大陆新闻
我国“九五”环保目标基本实现
华夏经纬网   2000-12-25 00:00:00   
字号:

新华网北京12月22日电 在国务院新闻办今天举行的记者招待会上,国家环保总局局长解振华说,国内外都十分关注的中国环境保护工作,在“九五” 期间取得了显著的进展,全国环境污染加剧的趋势总体得到了基本控制,部分城市和地区的环境质量有所改善,基本实现了国家确定的“九五”环保目标。解振华说,我国在“九五”期间制定了“一控双达标” 的重大举措。5年来,在国民经济快速增长形势下,12种主要污染物排放总量比1995年分别下降了10%-15%,实现了污染物排放总量控制的规划目标。在此过程中,围绕经济结构调整,全国淘汰了一批落后生产工艺和设备,关闭了7.3万家浪费资源、污染严重的企业。目前,全国23.8万家有污染的工业企业中,90%以上实现了达标排放;其中,占全国污染负荷65%的1.8万家重点污染企业85%实现达标排放。同时,国家在扩大内需、实施积极财政政策时,加大城市基础设施建设,努力防治大气污染和水污染,改善重点城市环境质量。现在,46个环境保护重点城市中,33个城市地面水环境质量和22个城市空气环境质量实现了按功能区达标;其中有18个城市的空气和地面水环境均实现功能区达标。重点流域、区域、海域、城市污染防治也不断进展。淮河流域水环境恶化趋势基本得到控制;太湖水质正从重度富营养化向中度富营养化转化;巢湖水质主要指标已接近规划目标。此外,各地重点治理项目、渤海污染防治、酸雨和二氧化硫控制、生态环境保护等方面也都各有成效。但他也明确指出,目前我国生态环境恶化的趋势还没有得到有效的控制,环境形势仍十分严峻。因此,“十五” 期间,国家经济社会发展将对环保工作提出更高的要求。他介绍说,正在制定中的“十五”环保规划,对今后5年我国环境保护工作提出一系列新的目标和具体措施:到2005年,工业主要污染物排放总量比2000年减少10%以上;继续增加环保投入,力争污染防治投入占同期GDP的1%以上;力争100个以上重点城市水体、大气和声环境实现按功能区达标;在继续推进“三河”“ 三湖”水污染治理的基础上,开展长江三峡库区及上游、黄河小浪底库区及上游、松花江干流水污染防治;积极开展农业、农村环境整治等。他表示,国家和有关部门在“十五”期间,将更加注重严格执法,加大执法力度,严厉查处各种违法违规行为;同时,也要改变以往较多依赖行政手段搞环保的做法,更多地利用经济杠杆、利用技术进步加快环保事业的步伐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---