新闻 大陆新闻
年终经济观察:中国网络业还很脆弱
华夏经纬网   2000-12-27 00:00:00   
字号:

中新社北京十二月二十六日电  从年初开始冲刺,中国网络业的先锋们急不可待的跑到美国纳斯达克,本想变成恐龙,结果成了虾米。本月二十日,搜狐首次跌破两美元,新浪和网易跌入三美元区,中华网窜入四美元区,都成了资本市场上的鸡肋——投之无味弃之可惜。神话到崩溃。这就是网络“革命”今年的命运。寒风刺骨,江湖告急。中华网“老大”叶克勇放出话来,“新浪、搜狐、网易与中华网合并是最理想的选择”,如果不傍着中华网,被淹着喊“救命”时就晚了,他的意思就是将另三家一口吃下。而另三家“老大”回话,“你算老几?”新浪王志东就回敬说,“他收购新浪?我还想收购雅虎呢!”企业要长期发展并保持竞争力,互惠互利的商业合并,是最正常不过的事情。但中国网络业老大们的“口仗”不像商业运作,倒像黑社会要火并。这种幼稚的商业思维和中国网络基础设施的滞后,体现出的是中国网络业的脆弱性。我们只有英雄,却没有实力。没能冲到资本市场上的网络企业也乱了阵脚。电子商务的代表8848分家了,其它网站你告我,我告你,打作一团,没钱烧的也关门走人了。他们还能做什幺?培育了两千万网民的市场,自己却困在网中央。也就在这种形势下,美国雅虎十一月九日购并了台湾最大的门户网站奇摩网,将炮筒对准大陆。其先头部队雅虎中国在按兵不动的几年后于日前在内地大规模地做起了广告——“你上雅虎了吗?寻找任何事,沟通任何人”。这是一个信号,雅虎要在中国加入WTO全面开放市场前的几个月内,为全面进攻大陆网络市场做准备。如果美国资本市场上的投资者明年看到雅虎有能力全面占领中国大陆市场,他们还会投资于离其很遥远的中国门户网站吗?如果被资本市场抛弃,中国门户网站又能支持多久呢?另有迹象表明,微软旗下的MSN网站也在全面打入中国市场。那其它国际网络巨头离中国还远吗?照目前的形势看,中国网络界的内乱在明年上半年之内不会有缓和的迹象,冲突反而有升级的可能。现在值得关注的就是,雅虎等巨头们是将国内网络企业“收编”在麾下呢?还是自己做大,用雄厚的资本搞“军备竞赛”将他们给拖跨?眼下有一点可以明朗,中国网络企业照虎画的猫与美国来的真虎,明年将在中国市场上展开真正的交锋。日前有专家就指出,大陆在发展网络业过程中犯了一个最大的错误,就是盲目地学习美国模式,所有的网站发展几乎跟美国一模一样,而且忽略了中美两国经济发展不同,忽略了与商业结合,导致现有的实际用户都是以学生、年轻人为主,对政府和企业的贡献很小,提供的资讯能力也不足,相对地,高品质的网络内容也逐渐减少,因高品质内容需要时间的投入,在投资者不愿花费金钱的影响下,网上精品越来越稀少,形成劣币驱逐良币、网路沙漠化的现象。被不停注射“吗啡”的中国网络业太脆弱了。它需要的不是明星和英雄,而是实力和实质上的发展。雅虎等巨头的全面介入未必是坏事,至少它可以让中国网络企业切实地知道自己究竟是龙是虾,该干什幺不该干什幺。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大象慧云亮相微信电子发票合作伙伴大会!
“佛系”生活实为逃避
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---