新闻 大陆新闻
首都15家媒体联合评出今年中国十大经济新闻
华夏经纬网   2000-12-29 00:00:00   
字号:

中新网北京12月28日消息:由新华社经济参考报主办,首都15家新闻单位联合评选的2000年中国十大经济新闻,27日在北京揭晓。当选的十大经济新闻是:1、10月11日,中国共产党第十五届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,宣布我国“九五”计划胜利完成,我国人民生活总体上达到小康水平,提出了2001年到2005年第十个五年计划期间经济和社会发展的主要奋斗目标。2、我国国民经济扭转了近两年减速增长的趋势,出现重要转机,预计全年经济增长8%左右。3、国有大中型企业改革与脱困三年目标基本实现。今年前10个月,国有及国有控股工业实现利润1839亿元。到年底,国家重点监测的14个行业除个别行业外均能全行业盈利;31个省市自治区有望全部做到继续增盈或整体扭亏;6599户国有大中型亏损企业可减少65%左右。4、中共中央、国务院决定从今年开始在安徽全省和由其他省、自治区、直辖市选择少数县(市)进行农村税费改革试点,探索建立规范的农村税费制度和从根本上减轻农民负担的办法。5、11月8日厦门特大走私案首批25起案件一审公开宣判。中央专案组调查表明,1996年以来,赖昌星走私犯罪集团及其他走私犯罪分子大肆走私进口成品油、汽车、香烟等货物,价值人民币530亿元,偷逃税款人民币300亿元。14名犯罪分子一审被依法判处死刑。6、12月18日,我国第一条国道主干线京沪高速公路全线贯通。京沪高速公路工程建设历时13年,全长1262公里,总投资393亿元。京沪高速公路的全线贯通使我国高速公路总里程达到了1.6万公里,居世界第三位。7、3月31日,国务院发布了《个人存款账户实名制规定》,规定从4月1日起,个人在金融机构新开立存款账户办理储蓄存款时,必须出示本人身份证件,使用实名。8、根据国际市场油价变动,我国今年先后9次对成品油价格进行调整。这标志着我国正在初步形成与国际市场接轨的油价调整机制。9、2000年6月9日,包括康佳、TCL在内的国内9大彩电骨干企业领导人聚集深圳,宣布建立彩电价格联盟,对彩电实行最低限价销售。对此国家有关部门依据《价格法》明令禁止,彩电价格联盟以“流产”告终。10、按国务院部署,第四季度开始加大联合打假力度,整顿市场秩序。11月下旬到12月初,河南省棉花造假案和“有毒大米”案被相继曝光。国务院有关部门联合紧急行动,有力打击“假棉花、毒大米”等造假活动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---