新闻 大陆新闻
李肇星: 美国有些政客不顾事实宣扬“中国威胁论”
华夏经纬网   2000-12-29 00:00:00   
字号:

中新社华盛顿十二月二十七日电 中国驻美大使李肇星表示,无论今后到哪里,做什幺,都将继续为促进中美两国友好关系而努力。到明年二月底,李肇星出使美国将满三年。今天,李大使在中国大使馆与驻华府的华文媒体的记者举行茶话会。他说,今年中美关系有新进展,两国元首保持比较经常联系,中美在许多领域的交流与合作也有新发展。同时,李肇星也指出,中美关系存在着问题,其中最严重的问题是台湾问题。他说,美国方面有一部分人,不时违背中美三个联合公报,鼓吹向台湾出售先进武器,明里、暗里支持台独势力,纵容台独势力。我们希望美方妥善处理这个问题,严格遵守“中美三个联合公报”及有关承诺。李肇星说,我们也高兴看到美国政府不断重申支持一个中国原则,新当选的领导人也表示坚持一个中国原则,但他提醒说,台湾当局一些人挑拨离间和破坏中美关系发展,必须警惕。李大使说,美国有些政客还在西藏、宗教、人权等一些问题上干涉中国内政,或搞双重标准,并不顾事实宣扬“中国威胁论”,这是特别有害和危险的。他称,宣扬“中国威胁论”的人,脑子里存在着“冷战思维”,是对中美友好关系的威胁,他指出,中国政府和人民一心一意发展经济,需要一个长期的和平环境,中国的国内生产总值不到美国的八分之一,需要五十年才能赶上现在的中等发达国家的水平,因此,中国人最需要珍惜和平,维护和平,这是发自内心的。他指出,中国民族传统“和为贵”,即使将来中国强大了,也永远是世界和平的重要因素、力量,中国富强是世界之福,相反,如果中国一直贫穷、落后,对世界来讲则是个灾难。此外,李肇星强调,中国的国防是防御性的,今年军备开支大概只有美国的二十分之一,可美国有些人居然说中国威胁,完全不顾事实。李肇星还对美国的国家导弹防御系统计划提出批评,他认为,发展导弹防御系统不利于维护世界和平,不利于军备控制,希望美国能从世界和平、稳定、发展大局出发,不做这些对人类不利的事,而多做些建设性的、对世界的和平与稳定有利的事。谈及美国民主、共和两党的对华政策,李肇星借用美国前国务卿基辛格的话称,在对华关系问题上,共和、民主两党有广泛的共识,他说,中美三个联合公报,美国共和、民主两党都作出贡献。李肇星表示,他与美国两党领导人都有很好的工作关系,他相信,中美关系能不断克服困难,向前发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
美国大选:只剩娱乐与欺骗
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---