新闻 大陆新闻
李肇星: 美国有些政客不顾事实宣扬“中国威胁论”
华夏经纬网   2000-12-29 00:00:00   
字号:

中新社华盛顿十二月二十七日电 中国驻美大使李肇星表示,无论今后到哪里,做什幺,都将继续为促进中美两国友好关系而努力。到明年二月底,李肇星出使美国将满三年。今天,李大使在中国大使馆与驻华府的华文媒体的记者举行茶话会。他说,今年中美关系有新进展,两国元首保持比较经常联系,中美在许多领域的交流与合作也有新发展。同时,李肇星也指出,中美关系存在着问题,其中最严重的问题是台湾问题。他说,美国方面有一部分人,不时违背中美三个联合公报,鼓吹向台湾出售先进武器,明里、暗里支持台独势力,纵容台独势力。我们希望美方妥善处理这个问题,严格遵守“中美三个联合公报”及有关承诺。李肇星说,我们也高兴看到美国政府不断重申支持一个中国原则,新当选的领导人也表示坚持一个中国原则,但他提醒说,台湾当局一些人挑拨离间和破坏中美关系发展,必须警惕。李大使说,美国有些政客还在西藏、宗教、人权等一些问题上干涉中国内政,或搞双重标准,并不顾事实宣扬“中国威胁论”,这是特别有害和危险的。他称,宣扬“中国威胁论”的人,脑子里存在着“冷战思维”,是对中美友好关系的威胁,他指出,中国政府和人民一心一意发展经济,需要一个长期的和平环境,中国的国内生产总值不到美国的八分之一,需要五十年才能赶上现在的中等发达国家的水平,因此,中国人最需要珍惜和平,维护和平,这是发自内心的。他指出,中国民族传统“和为贵”,即使将来中国强大了,也永远是世界和平的重要因素、力量,中国富强是世界之福,相反,如果中国一直贫穷、落后,对世界来讲则是个灾难。此外,李肇星强调,中国的国防是防御性的,今年军备开支大概只有美国的二十分之一,可美国有些人居然说中国威胁,完全不顾事实。李肇星还对美国的国家导弹防御系统计划提出批评,他认为,发展导弹防御系统不利于维护世界和平,不利于军备控制,希望美国能从世界和平、稳定、发展大局出发,不做这些对人类不利的事,而多做些建设性的、对世界的和平与稳定有利的事。谈及美国民主、共和两党的对华政策,李肇星借用美国前国务卿基辛格的话称,在对华关系问题上,共和、民主两党有广泛的共识,他说,中美三个联合公报,美国共和、民主两党都作出贡献。李肇星表示,他与美国两党领导人都有很好的工作关系,他相信,中美关系能不断克服困难,向前发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---