新闻 大陆新闻
通讯:孙氏台胞四代同堂沪上共迎新世纪
华夏经纬网   2001-01-02 00:00:00   
字号:

中新社上海一月一日电 :“祝您生活快乐!祝您生活快乐!祝您……”随着这首《生日歌》改编过来的《快乐歌》的唱响,台胞孙中立在上海市所居住的一幢普通别墅里,气氛立即变得温馨而热闹起来。此时此刻,正是新世纪的钟声刚刚敲响。作为一家九口人家的“户主”,孙立中和他的妻子张惠美带领着四个未成年子女一起举起了盛满着欢乐与吉祥的甜酒,向八十五岁的父亲和七十八岁的母亲,以及他们九十八岁的老奶奶一一碰杯敬酒,共同庆祝新世纪的来临,共同祝愿祖国繁荣昌盛,共同期盼海峡两岸能够早日和平统一……这是居住在上海的台胞家庭中过新年时既普通又特别的一幕,也是在沪台胞中稀有的一家四代同堂的世纪大聚会。现住上海市的台胞孙中立先生,在台湾生长并在国外生活多年,在家排行第七。尽管才过不惑之年,但自从一九九四年到上海考察的那一天起,他就认同了上海,选择了在上海投资。他和经商的姐姐孙淑文一起,在上海市的西南地区选地点、建厂房、定项目,一个心眼地把资本投入到了上海这方改革开放的热土。目前,他们投资的上海泳盛纺织品有限公司、上海苏珊食品有限公司已经在上海的松江和闵行“安营扎寨”,并产生着良好的经济效益,尤其是他和妻子两人共同经营的来自台湾的“肉粽大王”品牌,受到了上海市场的青睐,生意红红火火。孙中立在上海投资的六、七年时间里,切身感受到了上海的投资环境好,当地政府好,左邻右舍居民好。为此,孙中立的心里也萌发了这样的念头:要让在台湾的家人和在国外的亲人向上海“靠拢”,最后要定居上海。于是,在他家的“花名册”上,这两年也确实奇迹般地发生了家庭内部人员的跨世纪“集结”:一九九九年夏天,他在美国的妻子带领着孩子远渡重洋来到上海,实现了小家庭内部的首次“大团圆”,现在他的四个孩子已全部在上海读书和读幼儿园;一九九九年冬天,他的亲生父母跨越台湾海峡来到了祖国大陆,在上海与儿孙们欢度春节,共享天伦之乐;二○○○年春天,他九十七岁的老奶奶周春荣也在家人的陪伴下途经香港,在离别故土半个世纪后终于又回到了祖国大陆,回到了小孙子在上海的大家庭里。自此,一家人在沪团聚,尽情沐浴黄浦江畔的温暖阳光,而孙中立将一家老小四代人齐居大上海的夙愿也终于得以实现。孙中立先生的老奶奶尽管年岁已高,但她的手脚却一点也不迟钝。在台湾时,她老人家经常亲手做小花鞋,如今她脚上的小花鞋就是她自己“制造”。至于脑子她也觉得更灵活了,还能和周围的邻居打麻将。面对笔者的造访,这位九十八岁的老奶奶连连说:“谢谢!谢谢!我五十年后第一次回到祖国大陆过新年,心里真高兴、真快乐……,祖国大陆好!上海好!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---