新闻 大陆新闻
国宝聚会世纪坛(附图)
华夏经纬网   2001-01-02 00:00:00   
字号:

刚刚送走一个不眠的夜晚,沐浴着新世纪的第一缕晨光,201件文物精品便在北京中华世纪坛新近落成的艺术馆恭候着人们的来访。这不是一次普通的国宝大聚会,而是国家文物局精心筹划的作为文化交流的特别展览,意在向世界证明中国文化遗产在整个人类文明史上所占据的举足轻重的地位。这个展览于1999年9月14日在美国华盛顿首次亮相,其后转至休斯敦、旧金山和日本等地,所到之处,莫不引起震撼性的冲击力。为迎接新世纪,国家文物局和北京市政府又特别决定将这批刚刚载誉归来的国宝安置在世纪坛,向祖国人民作一个汇报。沿着艺术馆极具现代气派的圆形回廊式展厅迂回而进,不同时期的文物渐次展现在人们面前,新石器、夏、商、周……直至隋唐五代,每个部分所展示的文物都是这一阶段最具代表性的。早在20世纪上半叶,经过中外考古学家的共同努力,分布于黄河流域的仰韶文化———龙山文化———殷墟商文化序列得以确立。但鉴于仰韶文化的彩陶风格与中亚地区风格近似,西方学者曾认为仰韶文化源于中亚。近几十年大量遗址的发掘表明:中国新石器文化丰富多彩,既有区域性又有同一性,从早到晚均自成序列。夏代是中国历史的第一个王朝,目前学术界多认为河南偃师地区的“二里头文化”即属夏代文化。展览中展出了二里头遗址出土的石璋、嵌绿松石兽面纹铜版饰、铜鼎等文物。商代是青铜的鼎盛时期,考古成果极为可观,其中,1976年妇好墓中发现的大量随葬品及铜器上的铭文,轰动了海内外。本次展出的妇好墓中出土的尊、觥、钺等青铜制品有七八件之多,其造型之奇特,工艺之精湛,令人赞不绝口。有关春秋和战国时期的考古,新中国成立后成果丰硕,大大超过以往。湖北随县曾侯乙墓、江陵楚墓、河北平山中山王墓、淅川下寺楚墓等墓葬的开掘,反映了这个时期各地的丧葬习俗及其流变。听着讲解员解说两三千年前高超的失蜡铸造法、精美的错金银工艺,对先人的崇仰之情油然而起。此外,秦始皇陵的兵马俑、汉代诸侯王墓的各种玉珮、玉器、金缕玉衣和丝缕玉衣、成都万佛寺遗址的佛教石像、陕西法门寺中的唐皇宫秘色瓷系列及金银器皿等,均传达出特定时代的特殊文化形态。站在这里,思接千载,感受着几千年文明的气息,一部中华文明史生动而深刻地了然于心……尽管今天气候寒冷,没能挡得住参观者的热情。下午刮起大风,一阵紧似一阵,购票的人依然络绎不绝,60元一张的参观券并没让参观者却步,有些北京周边地区的人慕名专程而来;有些人是在游览世纪坛时得知这一信息的,当下毫不犹豫买票进入。参观的人群中,无论长者,还是幼童,均表现出浓厚的兴致,不时向讲解员提出问题。赶上这样一场悉数一级文物的集中展示,实属千载难逢,两个月后,所有展品都将各回各“家”,再一次聚会不知更待何时,所以,每一个走出艺术馆的人都觉得物有所值,不虚此行。留言簿上,有参观者由衷地这样写道:“让人们更珍爱祖国的璀璨文化,让祖国的珍宝激励后人。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
成熟家庭投资宝典:一起理财、钱来也和京东
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---