新闻 大陆新闻
“愿和平、友谊、发展之歌回响新世纪”
华夏经纬网   2001-01-03 00:00:00   
字号:

新华网北京1月1日电:在“人” 字形的底座上,一位中国少女正迎着新世纪的曙光放飞和平鸽。今天,这尊寓意“和平万岁”的雕塑落户中国人民对外友好协会,象征着中国人民对新世纪和平、友好、发展的渴望。全国人大常委会副委员长布赫,全国政协副主席孙孚凌、王文元,外交部部长唐家璇,对外友协会长陈昊苏和外国驻华使节共同为雕塑揭幕。对外友协会长陈昊苏在揭幕仪式后说:“如果说战争已经有五千岁,那是属于人类过去历史的无奈;那么,和平肯定会有一万岁,那是属于人类未来历史的光荣!”事实上,和平与友谊一直是新中国民间外交的主旋律。 “人民间的交往不仅可以开启国与国之间封闭了几十年的大门,更为国家关系的发展提供了持久动力,”陈昊苏说。从国粹京剧、书法艺术、厨艺烹饪,到观光采风、走访考察、经贸洽谈,新朋旧友,礼尚往来,中国的重要民间外交团体对外友协从创立至今不觉已走过悠悠46个春秋。民间外交曾经是重大外交行动的“前奏曲”。新中国的外交史上,中美乒乓外交使“小球转动大球”;“以民促官、官民并举”的中日交往为两国邦交正常化铺平道路,更成为新中国民间外交交响中的一曲华彩乐章。作为国家间外交的补充,民间外交不仅锦上添花,更曾经逾越时空和社会制度的差距,融化过心灵的坚冰。于1990年代中期赴美演出的中国团组之一的“小燕子” 艺术团在太平洋两岸架设了一道彩虹。“‘小燕子’们象春燕带去了暖流,轰动华盛顿,为中美关系的改善发挥积极影响。”当年带队出访的对外友协副会长李小林说。“我们希望通过民间交往,使人民之间产生更大的亲近感,为中国同其它国家的友谊奠定更为坚实的群众基础, ”已为中外民间友好事业奔波十载的陈昊苏说。迄今,对外友协同100多个国家的近400个民间团体建立了友好合作关系。此外,通过对外友协“牵线搭桥”,中国30个省、自治区、直辖市以及近300个城市与百余个国家缔结了千对友城关系。去年,对外友协主办了“中国友好城市国际大会”。来自48个国家的180位市长签署了《新世纪地方政府和平友好合作宣言》,表达了维护和发展全人类和平友好事业的共同愿望。进入新世纪,对外友协的工作将更加繁忙。陈昊苏说: “不久的将来,我们要纪念乒乓外交、中日邦交正常化、和平共处五项原则和亚非会议,让这些重大事件所倡导的友谊、合作精神在新世纪发扬光大。我们愿和平、友谊、发展之歌回响新世纪。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四百余位纳米领域专家学者汇聚合肥研讨纳米
西安造价1200万元“除霾塔”亮相 是否
“文山”还有多高?贫困县小部门年收文件3
内蒙古食药监局回应“鸿茅药酒”事件:核查
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
2018受欢迎理财平台:陆金所、广富宝、
注册“顺风车”出险后会被拒赔吗?业内人士
老汉清晨被撞死无对证?“零口供”逃逸案被
澳门今迎回归15周年 习近平将出席庆祝大
大陆宣布四兆扩大内需 台欲抢食“大饼”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---