新闻 大陆新闻
共循中华文化源流 开启新纪元
华夏经纬网   2001-01-04 00:00:00   
字号:

华夏经纬网讯:21世纪的最后一年,海峡两岸的民间文化交流冲破云雾不断发展,出现了一些缤纷异采的局面。尽管“台独”势力鼓噪的“远亲近邻”、“岛国文化”、“多选项论”为世纪之交的两岸关系蒙上一层阴影,但却无法阻挡两岸同胞渴望加深了解、增进交流、共同继承和弘扬中华民族优秀传统文化的历史洪流。2000年两岸众多的学术文化社团及大专院校建立了比较稳定的交流关系,全国青联、全国妇联、中国社会科学院、中国科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学等,和台湾的对口固定联系日益增多,交流活动内容丰富。弘扬中华优秀传统文化、歌颂中国人民的勤劳勇敢和团结仍是今年两岸交流的主旋律。中国京剧院、中华昆剧团等赴台演出了具有民族特色和地方特点的歌舞和戏曲,影响较大。祖国大陆有关单位在台湾历史博物馆举办的“秦始皇兵马俑展”,参观者络绎不绝,迄今已有30万人次参观了该展览,许多青少年争相购买相关资料和中国历史典籍,掀起了岛内新的中华传统文化热潮。中国文化艺术有限公司组派的由13个省55个少数民族230位演艺人员组成的中华民俗技艺团,年初在台举办了“中华少数民族民俗技艺博览会”。他们在桃园“安营扎寨”,这座民族园长驻在此两个月,并在岛内主要城市巡回表演,均取得圆满成功,演出时台上台下一片民族大团结、中华大团圆的热烈气氛。一位中学校长,带领300多名师生参观后,在大舞台前振臂高呼:“我们中华民族是一个伟大的民族!”一位普通市民给展演团写信说,从56个民族大团聚中“看到了祖国的希望,祖国的明天”,“海峡两岸隔离50年的历史即将结束,中华民族大团圆的日子即将到来”,“21世纪将是我们中华民族的世纪”。两岸传媒在2000年里也广泛合作,祖国大陆大量优秀广播节目、电视剧、电视片和电影入岛,通过广播、电视等大众传媒直接同台湾听众和观众见面。祖国大陆的秀美山川、灿烂的五千年文化、改革开放的巨大成就吸收着台湾大中学生及各类青少年团组来大陆交流和旅游,祖国大陆举办的“琼台农业大学生研习营”、“津台青少年中华文化研习营”、“冀台青少年燕赵文化活动周”、“京台青少年交流周”等活动,为台湾青少年搭设了了解祖国大陆、增进骨肉亲情的桥梁。祖国大陆的和平小天使访问团、中国人民大学大学生艺术团、南京大学大学生艺术团等许多青少年团组也纷纷赴台交流,向台湾人民带去了祖国大陆青少年的问候,传达了他们期盼统一的心声。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮大婚
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---