新闻 大陆新闻
两院院士评出中外十大科技进展
华夏经纬网   2001-01-05 00:00:00   
字号:

人民日报北京1月4日讯:2000年中国十大科技进展和国际十大科技进展新闻评选今天尘埃落定。在由宋健、路甬祥等485名中国科学院院士和中国工程院院士投票选出的20项成果中,生物科技和信息技术领域的发展格外引人注目,中国科技和世界科技发展步调之协调更鼓舞人心。中国十大科技进展中,“超级杂交稻研究取得重大成果”以436票拔得头筹,以它为代表的5项生物科学领域的进展同时入围。信息技术领域有两项成果上榜。这一情形与国际十大科技进展的学科分布情况极为相似。国际十大科技进展中,生物科技领域的成果为5项,信息技术领域的进展有3项。此外,在纳米材料研究方面,国内国际也各有一项成果跻身排行榜。值得一提的是,后一项纳米科技成果是由我国香港科技大学和日本电气公司分别独立完成的。两相对照,中国工程院院长宋健对我国科学技术一年来取得的长足进步深表高兴,他鼓励广大科技工作者继续努力,争取尽快缩短与世界先进水平之间的差距,进而实现中国科技界的整体跨越。2000年中国十大科技进展是:1.我国超级杂交稻研究取得重大成果,在大面积推广中亩产超过700公斤。2.我国在世界上率先破译对虾病毒遗传密码,从而使我国的基因组研究由人、动物、农作物延伸至海洋生物。3.中科院金属所在世界上首次观察到纳米金属材料室温下的超塑延展性,在纳米科学领域取得重大突破。4.上海有机化学所率先合成高活性抗癌物质,我国科学家在人工合成抗癌物质领域走在了世界前沿。5.我国高性能计算机开发应用取得重大突破,“神威”大规模并行计算机系统在世界上投入商业运行的高性能计算机中排名第四十八位。6.我国首次发现新的物质波干涉现象,进一步丰富了量子理论的成果。7.中国网通宽带高速互联网开通,总体水平处于国际电信网前列。8.我国在世界上首次完成生物制氢中试研究,利用细菌从污水中分解收集氢气具备了工业化的条件。9.中国在世界上首创电磁式生物芯片。10.国防科技大学研制成功我国第一台类人型机器人,具备一定语言功能,动态步行快速自如。2000年国际十大科技进展是:科学家公布人类基因组“工作框架图”;美国研制出最先进的量子计算机和生物计算机;美国开发成功12万亿次超级计算机;国际空间站迎来第一批长住宇航员;科学家发现τ子中微子的直接证据;科学家发现存活了2.5亿年的细菌;法国实施基因疗法首获成功;艾滋病研究取得重要进展;美科学家研制出分子开关;科学家制造出直径0.4纳米的碳纳米管。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---