新闻 大陆新闻
两院院士评出中外十大科技进展
华夏经纬网   2001-01-05 00:00:00   
字号:

人民日报北京1月4日讯:2000年中国十大科技进展和国际十大科技进展新闻评选今天尘埃落定。在由宋健、路甬祥等485名中国科学院院士和中国工程院院士投票选出的20项成果中,生物科技和信息技术领域的发展格外引人注目,中国科技和世界科技发展步调之协调更鼓舞人心。中国十大科技进展中,“超级杂交稻研究取得重大成果”以436票拔得头筹,以它为代表的5项生物科学领域的进展同时入围。信息技术领域有两项成果上榜。这一情形与国际十大科技进展的学科分布情况极为相似。国际十大科技进展中,生物科技领域的成果为5项,信息技术领域的进展有3项。此外,在纳米材料研究方面,国内国际也各有一项成果跻身排行榜。值得一提的是,后一项纳米科技成果是由我国香港科技大学和日本电气公司分别独立完成的。两相对照,中国工程院院长宋健对我国科学技术一年来取得的长足进步深表高兴,他鼓励广大科技工作者继续努力,争取尽快缩短与世界先进水平之间的差距,进而实现中国科技界的整体跨越。2000年中国十大科技进展是:1.我国超级杂交稻研究取得重大成果,在大面积推广中亩产超过700公斤。2.我国在世界上率先破译对虾病毒遗传密码,从而使我国的基因组研究由人、动物、农作物延伸至海洋生物。3.中科院金属所在世界上首次观察到纳米金属材料室温下的超塑延展性,在纳米科学领域取得重大突破。4.上海有机化学所率先合成高活性抗癌物质,我国科学家在人工合成抗癌物质领域走在了世界前沿。5.我国高性能计算机开发应用取得重大突破,“神威”大规模并行计算机系统在世界上投入商业运行的高性能计算机中排名第四十八位。6.我国首次发现新的物质波干涉现象,进一步丰富了量子理论的成果。7.中国网通宽带高速互联网开通,总体水平处于国际电信网前列。8.我国在世界上首次完成生物制氢中试研究,利用细菌从污水中分解收集氢气具备了工业化的条件。9.中国在世界上首创电磁式生物芯片。10.国防科技大学研制成功我国第一台类人型机器人,具备一定语言功能,动态步行快速自如。2000年国际十大科技进展是:科学家公布人类基因组“工作框架图”;美国研制出最先进的量子计算机和生物计算机;美国开发成功12万亿次超级计算机;国际空间站迎来第一批长住宇航员;科学家发现τ子中微子的直接证据;科学家发现存活了2.5亿年的细菌;法国实施基因疗法首获成功;艾滋病研究取得重要进展;美科学家研制出分子开关;科学家制造出直径0.4纳米的碳纳米管。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新平台小米富低调上线 主打高收益领跑P2
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---