新闻 大陆新闻
中新评论:新世纪?新秩序
华夏经纬网   2001-01-08 00:00:00   
字号:

当二十一世纪的钟声敲响的时候,人们不免仍有许多遗憾,其中之一就是二十世纪众多发展中国家所期待的国际政治经济新秩序仍没有完全建立起来,这个任务留给了新世纪。二十世纪人类社会的巨大进步之一是亚非拉广大发展中国家摆脱了殖民统治赢得了独立,取得了民族解放。可是在冷战的阴影下,战争和贫困的问题始终困扰着它们中的许多国家。随着东西方冷战的结束,国际战略格局发生了重大变化,开始由两极向多极格局过渡,国际局势总体上趋向缓和,但世界的力量对比仍然严重失衡,西强东弱、北强南弱的局面没有根本改变,建立国际政治经济新秩序的斗争方兴未艾。世纪之末,国际政治中的意识形态因素又有强化:某些西方发达国家推行所谓以“人权高于主权”为核心的新干涉主义,输出它们的价值观念,危及其它类型文明的生存,企图强化原有的国际政治秩序。在经济领域,全球化趋势既给发展中国家以难得的发展机遇,也给它们带来风险和挑战,国际经济整体上发展变得更加不平衡,那些经济基础薄弱的发展中国家有被“边缘化”的危险。一九九七年的东亚金融风波和九九年的科索沃战争就昭示着,发展中国家要求建立国际政治经济新秩序的道路将是曲折、漫长,有时甚至要付出巨大代价的。在迎来新世纪的时刻,中国正在展现作为一个负责任大国的形象:坚定不移地奉行独立自主的外交政策,努力倡导世界格局多极化,积极应对经济全球化,进一步参与国际经贸、金融、科技合作和区域合作。从去年的联合国千年首脑会议、亚太经合组织领导人非正式会议、亚欧会议、中国与东盟领导人会议、中欧领导人会晤、中非合作论坛等的参与者或主办者,到今年即将成为亚太经合组织第九次领导人非正式会议和“上海五国”会晤的东道主,在一系列全球和地区多边外交场合,中国的国际作用进一步加强、影响进一步扩大。在中国国家主席的新年贺词中,他对新世纪表达了“三个希望”:成为各国人民共享和平的世纪、成为各国人民共同发展的世纪、成为各种文明共同进步的世纪,同时提出了中国的“三个坚定不移”:坚定不移地推进改革开放和经济建设、坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的方针、坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策。曾经创立了古老灿烂文明的中国站在新世纪的起点,正更深刻更全面地认识当代中国与当今世界,更清醒更主动地掌握自己的发展命运。它会同世界上一切爱好和平的国家和人民一道,为促进世界多极化,推动建立和平稳定、公正合理的国际政治经济新秩序,促进人类和平与发展的正义事业而努力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---