新闻 大陆新闻
综述:两岸“三通”大势所趋
华夏经纬网   2001-01-08 00:00:00   
字号:

中新社香港一月七日电:近日,台湾多位“立委”和部分海运、航空界人士前往北京、上海等地访问,与祖国大陆有关方面就“三通”问题交换意见。与此同时,金门访问团和马祖进香团也首次直接搭船前往厦门交流与赴马尾港及湄洲妈祖庙进香。此举显示,两岸“三通”已是大势所趋,民心所向,是两岸同胞的共同心愿。台湾多位国民党籍和新党籍“立委”此次大陆行,体现了岛内各界强烈要求台湾当局尽快开放“三通”、进行两岸直接、双向交流的愿望。事实上,近月来鉴于祖国大陆即将加入世界贸易组织和目前两岸经贸、文化交往的日益频繁,岛内各界要求开放“三通”的呼声越来越高涨,立即“三通”不但可以增加台湾企业掌握对岸庞大市场的商机,降低生产成本,提高产品竞争力,而且有利于促进两岸的交流与合作,有利于改善两岸关系。为此,高雄港、台中港和台北机场、高雄机场以及多家航空、航运公司正积极做好两岸直接“三通”的准备。台湾航空业界人士指出,两岸若直航,则每年可为台湾带来三百亿元新台币的收益。众所周知,实现两岸“三通”,这是祖国大陆的一贯主张。正像国务院副总理钱其琛日前在接见台湾“立委”时所说,大陆呼吁两岸进行“三通”已经二十多年,并且已经为此做了许多实际准备。两岸直接“三通”后,完全可以通过互补互利实现共同繁荣和共同发展。合则两利,通则双赢,早通比晚通好。“三通”应本着处理一个国家内部事务的原则,在“直接双向、互惠互利”的基础上尽快实现,措施尽量便利,手续尽量简化。据悉,中国民航的准备工作早已全部就绪,技术上不存在问题。目前与台湾一水之隔的福建省已在二十五个县、市批准设立了三十四个台轮停泊点。大陆各省市因应“三通”所做的各项准备已经妥当。由此可见,两岸“三通”已是万事俱备,只欠东风,而真正的压力、阻力却来自台湾当局。长期来,台湾当局以种种借口,故意拖延、阻挠两岸早日实现“三通”。近日,在舆情的压力下,台湾当局不得不允许金门与厦门、马祖与马尾之间进行所谓“小三通”。然而,这一名实不符、避重就轻的做法,随即遭到岛内舆论的抨击。目前台湾每年约有二百万人次前往大陆,每年两岸贸易额达二百多亿美元,如此大量的人员和经贸交往,显然是台当局标榜的“小三通”解决不了的,根本上满足不了两岸的实际需要。事实说明,实现两岸全面“三通”、直接双向交流,不但是台湾社会经济发展的内在需要,也是两岸关系发展的必然趋势。随着两岸经贸、文化交流的日益增多,随着祖国大陆即将加入世贸组织,台湾当局坚持的不准“三通”和“戒急用忍”禁令,最终必将被彻底冲破。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---