新闻 大陆新闻
综述:两岸“三通”大势所趋
华夏经纬网   2001-01-08 00:00:00   
字号:

中新社香港一月七日电:近日,台湾多位“立委”和部分海运、航空界人士前往北京、上海等地访问,与祖国大陆有关方面就“三通”问题交换意见。与此同时,金门访问团和马祖进香团也首次直接搭船前往厦门交流与赴马尾港及湄洲妈祖庙进香。此举显示,两岸“三通”已是大势所趋,民心所向,是两岸同胞的共同心愿。台湾多位国民党籍和新党籍“立委”此次大陆行,体现了岛内各界强烈要求台湾当局尽快开放“三通”、进行两岸直接、双向交流的愿望。事实上,近月来鉴于祖国大陆即将加入世界贸易组织和目前两岸经贸、文化交往的日益频繁,岛内各界要求开放“三通”的呼声越来越高涨,立即“三通”不但可以增加台湾企业掌握对岸庞大市场的商机,降低生产成本,提高产品竞争力,而且有利于促进两岸的交流与合作,有利于改善两岸关系。为此,高雄港、台中港和台北机场、高雄机场以及多家航空、航运公司正积极做好两岸直接“三通”的准备。台湾航空业界人士指出,两岸若直航,则每年可为台湾带来三百亿元新台币的收益。众所周知,实现两岸“三通”,这是祖国大陆的一贯主张。正像国务院副总理钱其琛日前在接见台湾“立委”时所说,大陆呼吁两岸进行“三通”已经二十多年,并且已经为此做了许多实际准备。两岸直接“三通”后,完全可以通过互补互利实现共同繁荣和共同发展。合则两利,通则双赢,早通比晚通好。“三通”应本着处理一个国家内部事务的原则,在“直接双向、互惠互利”的基础上尽快实现,措施尽量便利,手续尽量简化。据悉,中国民航的准备工作早已全部就绪,技术上不存在问题。目前与台湾一水之隔的福建省已在二十五个县、市批准设立了三十四个台轮停泊点。大陆各省市因应“三通”所做的各项准备已经妥当。由此可见,两岸“三通”已是万事俱备,只欠东风,而真正的压力、阻力却来自台湾当局。长期来,台湾当局以种种借口,故意拖延、阻挠两岸早日实现“三通”。近日,在舆情的压力下,台湾当局不得不允许金门与厦门、马祖与马尾之间进行所谓“小三通”。然而,这一名实不符、避重就轻的做法,随即遭到岛内舆论的抨击。目前台湾每年约有二百万人次前往大陆,每年两岸贸易额达二百多亿美元,如此大量的人员和经贸交往,显然是台当局标榜的“小三通”解决不了的,根本上满足不了两岸的实际需要。事实说明,实现两岸全面“三通”、直接双向交流,不但是台湾社会经济发展的内在需要,也是两岸关系发展的必然趋势。随着两岸经贸、文化交流的日益增多,随着祖国大陆即将加入世贸组织,台湾当局坚持的不准“三通”和“戒急用忍”禁令,最终必将被彻底冲破。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
保险牌照倍受青睐 互联网巨头竞相追逐
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
大张伟嗨翻天 薛之谦来助阵
南京66%小学老师不支持弹性离校?校长驳
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
黄世铭涉嫌作伪证护马英九 北检分案调查
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---