新闻 大陆新闻
2003年长征三号乙火箭将发射亚太五号卫星
华夏经纬网   2001-01-09 00:00:00   
字号:

中新社香港一月八日电:中国长城工业总公司与香港亚太卫星控股有限公司今天在此间签订了用长征三号乙运载火箭发射美国劳拉公司制造的亚太五号卫星的发射服务合同。长城工业总公司张新侠总裁、香港亚太卫星控股有限公司何克让总裁分别代表双方签字。根据合同规定,卫星发射将于二00三年一季度在西昌卫星发射中心进行。亚太五号卫星是一颗地球同步轨道通信卫星,采用美国劳拉空间系统公司制造的卫星平台。该卫星寿命十三年、发射重量为四点八吨,是迄今长城公司承揽的重量最大的卫星发射任务。长征三号乙运载火箭是中国运载能力最大的商用运载火箭,由中国航天科技集团公司所属的中国运载火箭研究院等单位研制,共进行五次飞行,连续四次获得成功。张新侠说,中国商业发射新世纪首项合同在香港签署,表现出中国航天与香港密切相连。一九九0年中国长城工业总公司为香港用户实施的卫星发射,开创了中国商业发射的先河;十年来长城公司已将香港用户的五颗通信卫星成功送入预定轨道。祖国的高科技产业为香港资讯业的发展、为科技兴港作出了积极贡献。据了解,中国进入国际商业发射市场十年来,进行了二十二次商业卫星发射,成功发射了二十七颗外国卫星,还提供了五次搭载服务。长征系列火箭已经具备地球同步轨道五点一吨、低地球轨道九点二吨的运载能力,能够满足当前国际市场上多种不同用途、不同重量、不同轨道要求的卫星发射任务需要。自一九九六年十月至今,长征火箭己连续二十二次发射成功,运载火箭的高可靠性和中国商业发射的优质服务,使中国在国际市场上具有较强的竞争能力。迄今中国已为十一个国家和地区提供了发射服务,发射了五个不同国家制造的卫星,在公平竞争、相互信任的气氛中与各国建立了良好的商务关系。长城公司与劳拉公司等美国卫星制造商之间进行了符合国际规范的长期合作。今天长征火箭发射亚太五号卫星合同的签署,就是这种成功合作的新发展。最近中美两国政府宣布将恢复审理送到中国发射的美制卫星的许可证,相信中美商业发射合作将会健康发展。长城公司与欧洲的合作有了发展,继一九九八年发射欧洲制造的鑫诺星之后,今年将发射意大利制造的大西洋鸟一号卫星。最近,长城公司对第三世界的市场开发正加紧进行。张新侠表示,过去十年,长城公司的商业卫星发射对亚太地区的空间活动提供了有力支持;在充满机遇与挑战的新世纪,在亚太经济复苏、香港经济活跃发展的今天,长城公司正满怀信心地开拓香港以及全球市场,创造美好未来。当前长城公司不仅仅限于以往单一的火箭供应商角色,还将向用户提供包括卫星、运载火箭和地面设备在内的一揽子合作项目,同时还准备按照用户要求提供保险和金融方面的帮助。目前中国自行研制成功的东方红三号卫星以及正在研制的中国大功率卫星平台,为实现新目标奠定了基础。他表示,跨入新世纪,在中国即将加入世界贸易组织之际,中国的宇航贸易必将会有新的发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---