新闻 大陆新闻
2003年长征三号乙火箭将发射亚太五号卫星
华夏经纬网   2001-01-09 00:00:00   
字号:

中新社香港一月八日电:中国长城工业总公司与香港亚太卫星控股有限公司今天在此间签订了用长征三号乙运载火箭发射美国劳拉公司制造的亚太五号卫星的发射服务合同。长城工业总公司张新侠总裁、香港亚太卫星控股有限公司何克让总裁分别代表双方签字。根据合同规定,卫星发射将于二00三年一季度在西昌卫星发射中心进行。亚太五号卫星是一颗地球同步轨道通信卫星,采用美国劳拉空间系统公司制造的卫星平台。该卫星寿命十三年、发射重量为四点八吨,是迄今长城公司承揽的重量最大的卫星发射任务。长征三号乙运载火箭是中国运载能力最大的商用运载火箭,由中国航天科技集团公司所属的中国运载火箭研究院等单位研制,共进行五次飞行,连续四次获得成功。张新侠说,中国商业发射新世纪首项合同在香港签署,表现出中国航天与香港密切相连。一九九0年中国长城工业总公司为香港用户实施的卫星发射,开创了中国商业发射的先河;十年来长城公司已将香港用户的五颗通信卫星成功送入预定轨道。祖国的高科技产业为香港资讯业的发展、为科技兴港作出了积极贡献。据了解,中国进入国际商业发射市场十年来,进行了二十二次商业卫星发射,成功发射了二十七颗外国卫星,还提供了五次搭载服务。长征系列火箭已经具备地球同步轨道五点一吨、低地球轨道九点二吨的运载能力,能够满足当前国际市场上多种不同用途、不同重量、不同轨道要求的卫星发射任务需要。自一九九六年十月至今,长征火箭己连续二十二次发射成功,运载火箭的高可靠性和中国商业发射的优质服务,使中国在国际市场上具有较强的竞争能力。迄今中国已为十一个国家和地区提供了发射服务,发射了五个不同国家制造的卫星,在公平竞争、相互信任的气氛中与各国建立了良好的商务关系。长城公司与劳拉公司等美国卫星制造商之间进行了符合国际规范的长期合作。今天长征火箭发射亚太五号卫星合同的签署,就是这种成功合作的新发展。最近中美两国政府宣布将恢复审理送到中国发射的美制卫星的许可证,相信中美商业发射合作将会健康发展。长城公司与欧洲的合作有了发展,继一九九八年发射欧洲制造的鑫诺星之后,今年将发射意大利制造的大西洋鸟一号卫星。最近,长城公司对第三世界的市场开发正加紧进行。张新侠表示,过去十年,长城公司的商业卫星发射对亚太地区的空间活动提供了有力支持;在充满机遇与挑战的新世纪,在亚太经济复苏、香港经济活跃发展的今天,长城公司正满怀信心地开拓香港以及全球市场,创造美好未来。当前长城公司不仅仅限于以往单一的火箭供应商角色,还将向用户提供包括卫星、运载火箭和地面设备在内的一揽子合作项目,同时还准备按照用户要求提供保险和金融方面的帮助。目前中国自行研制成功的东方红三号卫星以及正在研制的中国大功率卫星平台,为实现新目标奠定了基础。他表示,跨入新世纪,在中国即将加入世界贸易组织之际,中国的宇航贸易必将会有新的发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---