新闻 大陆新闻
新世纪?新武装
华夏经纬网   2001-01-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网讯:中新社1月8日发表了题为《新世纪·新武装》的文章。文章指出:新世纪,中国以高新技术为核心的新武装、新国防,正在飞跃性地提升。登高望远,新武装当是捍卫主权和领土完整、实现祖国统一大业最强有力的保障。军人外在武装的标志是威风尽显的军装,它的变迁折射出难忘的历史:军装是时代的骄傲,尤其在“全国学人民解放军”的特定历史时期。“文革”年代,十三、四岁的孩子就穿上了肥大的军装,好像连队来了“童子军”。那时,百姓穿上的确良绿军装、戴上军帽,似有无尚的荣光。等到国门打开,英军的制服、“西点”的校徽,足令人眼花缭乱。特别是便于伪装的迷彩军服成为中国军人的“新宠”,以至于大、中学生军训后仍舍不得脱下这新时代的武装。从此,解放军的军装一天比一天漂亮,永远地结束了以衣兜的数量来区别军官和士兵的时代。在新世纪钟声敲响的前夕,中国警察也换上了与国际接轨的蓝色警服,终于与军人区别开来。军人,更实质的武装是手中掌握的武器。“枪杆子里面出政权。”中国共产党领导的革命武装从大刀长矛开始,正象贺龙以两把菜刀起家。如今,实实在在地站稳脚跟的中国人,面对的是和平发展的机遇和霸权主义的挑战。在走向新世纪的时候,人民解放军已逐步形成全新的武装,有了自己的“撒手锏”,为打赢高技术条件下的局部战争创造了有利条件。陆军:装备走向机械化、摩托化和系列化,同时火力压制、地面突击、联合作战能力大大提高。海军:向导弹化、立体化方向发展,具备了近海防御作战能力。空军:一流战机可全天候、全空域随时出战,捍卫领空。第二炮兵:近程、中程、远程和洲际导弹全方位发射,全球作战无死角。中国的武器装备适应现代战争的要求,正向电子化、自动化和信息化方向迅速发展。望着新世纪的太阳,国人殷切地期待:祖国和平统一,开创两岸新的未来。而面对猖狂的“台独”势力,又怎能放弃手中的武装?国防部长迟浩田申明:解放军绝不会坐视一寸土地从国家的版图上分裂出去。新世纪,中国发展新武装为的是世界永久和平。实际上,中国已成为维护世界和平的重要力量。如今世界仍不太平。据联合国公布,当今世界小型武器多达五亿余件,有数十万件巨大杀伤力重武器装备,更有核弹头一万多枚。所以,和平之路是漫长的。新世纪,新武装。有了永久的和平,人类的武装才能最终消失,真正实现“铸剑为犁”。蔚蓝天空中飞翔的应该是永远的和平之鸽。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---