新闻 大陆新闻
新世纪?新武装
华夏经纬网   2001-01-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网讯:中新社1月8日发表了题为《新世纪·新武装》的文章。文章指出:新世纪,中国以高新技术为核心的新武装、新国防,正在飞跃性地提升。登高望远,新武装当是捍卫主权和领土完整、实现祖国统一大业最强有力的保障。军人外在武装的标志是威风尽显的军装,它的变迁折射出难忘的历史:军装是时代的骄傲,尤其在“全国学人民解放军”的特定历史时期。“文革”年代,十三、四岁的孩子就穿上了肥大的军装,好像连队来了“童子军”。那时,百姓穿上的确良绿军装、戴上军帽,似有无尚的荣光。等到国门打开,英军的制服、“西点”的校徽,足令人眼花缭乱。特别是便于伪装的迷彩军服成为中国军人的“新宠”,以至于大、中学生军训后仍舍不得脱下这新时代的武装。从此,解放军的军装一天比一天漂亮,永远地结束了以衣兜的数量来区别军官和士兵的时代。在新世纪钟声敲响的前夕,中国警察也换上了与国际接轨的蓝色警服,终于与军人区别开来。军人,更实质的武装是手中掌握的武器。“枪杆子里面出政权。”中国共产党领导的革命武装从大刀长矛开始,正象贺龙以两把菜刀起家。如今,实实在在地站稳脚跟的中国人,面对的是和平发展的机遇和霸权主义的挑战。在走向新世纪的时候,人民解放军已逐步形成全新的武装,有了自己的“撒手锏”,为打赢高技术条件下的局部战争创造了有利条件。陆军:装备走向机械化、摩托化和系列化,同时火力压制、地面突击、联合作战能力大大提高。海军:向导弹化、立体化方向发展,具备了近海防御作战能力。空军:一流战机可全天候、全空域随时出战,捍卫领空。第二炮兵:近程、中程、远程和洲际导弹全方位发射,全球作战无死角。中国的武器装备适应现代战争的要求,正向电子化、自动化和信息化方向迅速发展。望着新世纪的太阳,国人殷切地期待:祖国和平统一,开创两岸新的未来。而面对猖狂的“台独”势力,又怎能放弃手中的武装?国防部长迟浩田申明:解放军绝不会坐视一寸土地从国家的版图上分裂出去。新世纪,中国发展新武装为的是世界永久和平。实际上,中国已成为维护世界和平的重要力量。如今世界仍不太平。据联合国公布,当今世界小型武器多达五亿余件,有数十万件巨大杀伤力重武器装备,更有核弹头一万多枚。所以,和平之路是漫长的。新世纪,新武装。有了永久的和平,人类的武装才能最终消失,真正实现“铸剑为犁”。蔚蓝天空中飞翔的应该是永远的和平之鸽。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
王俊凯获联合国环境署亲善大使 呼吁关注环
百度视频3月大数据报告:古装剧低迷,网综
王牌综艺延长生命力是技术活 坚持之余还要
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---