新闻 大陆新闻
“候鸟族”的心愿
华夏经纬网   2001-01-16 00:00:00   
字号:

陈建男和程法望都是属于那种被称为“候鸟族”一类的人。他们根在大陆,而家在台湾。随着八十年代中期以后“海禁”的解除,成千上万的台湾同胞纷纷返乡,寻亲访友,在一慰乡思,一解乡愁的同时逐渐在家乡投资兴业。然而他们一副心思两头牵,一边是大陆,一边是台湾,两边都有亲人,两边都有事业。于是海峡上空经常有他们行色匆匆的身影。由于这些原因,“候鸟族”们对海峡上空的风云变幻和阴晴冷暖格外敏感。2001年元旦前夕,当记者采访陈建男和程法望时,碰巧他们都在福州。祖籍福建泉州的陈建男10年前来到福州办厂。在福州风景秀丽的鼓山下“福兴投资区”创办了“福华纺织公司”。那时,投资区刚刚起步,他是第一家注册的公司。陈先生告诉记者,当初打算从台湾出来投资时,也曾考察过东南亚和欧洲的一些地方,最后还是回到大陆。“这里是我们的根,有着共同的语言、文化。”10年来,陈先生在福州的事业越做越大,投资额从最初的1500万美元扩大到现在的5000万美元,1999年产值已达到2.6亿元人民币。对于新世纪,陈先生最大的愿望就是希望两岸早点“三通”,全面的通邮、通航、通商,而不只是“小三通”。去年,陈先生的二儿子在福州与一位古田籍女子喜结良缘,这是让陈先生非常高兴的一件事。“在商言商。”陈先生说,“经贸合作对两岸中国人是一件双赢的事。由于台湾的人工、原材料等太昂贵,一些产业在台湾根本无法生存,如果转移到大陆,则会有很大的发展空间。如果早日实现两岸和平统一,将会给两岸同胞的来往节省多少时间,给企业生产节约多少成本?大家都是中国人,血浓于水,合则两利,离则俱伤。是不是?”今年79岁高龄的程法望先生精神矍铄。1994年他在家乡福州牵头创办了“福海文教基金会”。7年多来,基金会为繁荣家乡文教事业,奖助在文化、教育方面卓有贡献的人士,以及激励培养文教人才方面已发出奖助金300多万元,受惠人数逾2000人。然而很少有人知道,从1987年开始,他就自费在台湾创办了《福州月刊》,不遗余力地介绍福州的乡土人情,历史文化,以及福州市改革开放以来发生的新风貌、新气象,为海峡两岸福建和福州乡亲的经贸、文化往来牵线搭桥。问他为什么要花费这么多的精力、财力办这张刊物,程老先生说:“吾爱吾乡。”程老先生说,大陆台湾同根同源,台湾绝大多数同胞都坚决反对“台独”。“台独”是台湾动荡之源,严重危害台湾经济发展和百姓福祉。在新的一年,他“唯愿海峡风涛静,铸剑为犁共繁荣”。当然,前提是台湾当局放弃“台独”主张,承认一个中国的原则。否则不仅大陆人民等不起,台湾人民也等不起。《人民日报海外版》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
绿水青山就是金山银山 浙江湖州生态文明建
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打
2012年春节期间供澳门农副产品将比平时
国企领导财产公开并不难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---