新闻 大陆新闻
“希望工程”将拍卖中国著名运动员捐赠的部分金牌
华夏经纬网   2001-01-19 00:00:00   
字号:

新华网上海1月18日电:一场为“希望工程教师培训基金”筹款的义拍2月下旬在上海举行,由中国著名运动员捐赠的部分金牌和一批珍贵大型青铜器将在这场拍卖会上露面。据悉,这是中国“希望工程”在新世纪举行的首场义拍。“希望工程”由中国青少年发展基金会于1989年发起并组织实施,旨在启动民间慈爱余资,救助失学儿童,援建希望小学,推动贫困地区基础教育的发展。10多年间,“希望工程”在全国共援建了8000多所希望小学,受助儿童达230万人以上。自2000年开始,“希望工程”的工作重点转向培训希望小学师资、提高农村基础教育水平。据了解,设在上海的希望工程全国教师培训中心目前已举办了25期教师培训班,2300多名希望小学校长及骨干教师先后接受培训。今年年初,中国青少年发展基金会启动了“中国世纪体育明星向希望工程献爱心”活动,8位著名运动员捐赠的金牌将在此次拍卖会上拍卖。其中包括由曹燕华捐赠的第三十八届世纪乒乓球锦标赛混双金牌、孙雯捐赠的第六届亚洲女子足球锦标赛金牌、熊倪捐赠的第十二届世界跳水锦标赛男子三米双人跳板跳水金牌等。此次拍卖会上另一件引人注目的拍品是由上海玉佛禅寺捐赠的功德宝鼎。功德宝鼎重138公斤,高1米,口径80厘米,鼎耳饰以佛教万字图形,鼎腹、鼎足分别饰以龙纹,象征中华儿女、龙的传人、万人一心、鼎力合作。鼎内底还铸有玉佛禅寺方丈觉醒法师手书的贴金“佛”字。由于此鼎在工艺上突破了古代扁足鼎不能制作大型器的局限,因此具有较高的艺术价值和收藏价值。此鼎由玉佛寺委托上海文康青铜艺术研究中心研制,共铸造两尊,另一尊已立于玉佛禅寺玉佛楼。据悉,玉佛寺还将为此次拍卖的功德宝鼎举行庄严的洒净仪式。一口“希望工程钟”也将出现在此次拍卖会上。“希望工程钟”全国仅有三口,另两口分别由中国青少年发展基金会和博物馆收藏。同时参拍的还有由上海文康青铜器艺术研究中心捐赠的一批超大型仿古青铜器。这些青铜器器型高大美观、制作精良,其中仿西周时期的何尊,高1. 53米,重约600公斤,是目前全国最大的青铜仿古尊。据主办拍卖会的上海国际商品拍卖有限公司副总裁范干平介绍,这场拍卖会将于2月下旬举行,所得善款将全部进入中国青少年发展基金会专项设立的“希望工程教师培训基金”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·爱惜粮食应成为自上而下的时代风尚
·集体“跳闸”折射城市治理疏漏
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川乐山遭遇强降雨袭击 紧急疏散转移千余
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
鑫聚财:余额宝再度“瘦身” 你的钱该何去
90后的理财选择:余额宝、人人贷、极光金
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---