新闻 大陆新闻
“希望工程”将拍卖中国著名运动员捐赠的部分金牌
华夏经纬网   2001-01-19 00:00:00   
字号:

新华网上海1月18日电:一场为“希望工程教师培训基金”筹款的义拍2月下旬在上海举行,由中国著名运动员捐赠的部分金牌和一批珍贵大型青铜器将在这场拍卖会上露面。据悉,这是中国“希望工程”在新世纪举行的首场义拍。“希望工程”由中国青少年发展基金会于1989年发起并组织实施,旨在启动民间慈爱余资,救助失学儿童,援建希望小学,推动贫困地区基础教育的发展。10多年间,“希望工程”在全国共援建了8000多所希望小学,受助儿童达230万人以上。自2000年开始,“希望工程”的工作重点转向培训希望小学师资、提高农村基础教育水平。据了解,设在上海的希望工程全国教师培训中心目前已举办了25期教师培训班,2300多名希望小学校长及骨干教师先后接受培训。今年年初,中国青少年发展基金会启动了“中国世纪体育明星向希望工程献爱心”活动,8位著名运动员捐赠的金牌将在此次拍卖会上拍卖。其中包括由曹燕华捐赠的第三十八届世纪乒乓球锦标赛混双金牌、孙雯捐赠的第六届亚洲女子足球锦标赛金牌、熊倪捐赠的第十二届世界跳水锦标赛男子三米双人跳板跳水金牌等。此次拍卖会上另一件引人注目的拍品是由上海玉佛禅寺捐赠的功德宝鼎。功德宝鼎重138公斤,高1米,口径80厘米,鼎耳饰以佛教万字图形,鼎腹、鼎足分别饰以龙纹,象征中华儿女、龙的传人、万人一心、鼎力合作。鼎内底还铸有玉佛禅寺方丈觉醒法师手书的贴金“佛”字。由于此鼎在工艺上突破了古代扁足鼎不能制作大型器的局限,因此具有较高的艺术价值和收藏价值。此鼎由玉佛寺委托上海文康青铜艺术研究中心研制,共铸造两尊,另一尊已立于玉佛禅寺玉佛楼。据悉,玉佛寺还将为此次拍卖的功德宝鼎举行庄严的洒净仪式。一口“希望工程钟”也将出现在此次拍卖会上。“希望工程钟”全国仅有三口,另两口分别由中国青少年发展基金会和博物馆收藏。同时参拍的还有由上海文康青铜器艺术研究中心捐赠的一批超大型仿古青铜器。这些青铜器器型高大美观、制作精良,其中仿西周时期的何尊,高1. 53米,重约600公斤,是目前全国最大的青铜仿古尊。据主办拍卖会的上海国际商品拍卖有限公司副总裁范干平介绍,这场拍卖会将于2月下旬举行,所得善款将全部进入中国青少年发展基金会专项设立的“希望工程教师培训基金”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---