新闻 大陆新闻
“希望工程”将拍卖中国著名运动员捐赠的部分金牌
华夏经纬网   2001-01-19 00:00:00   
字号:

新华网上海1月18日电:一场为“希望工程教师培训基金”筹款的义拍2月下旬在上海举行,由中国著名运动员捐赠的部分金牌和一批珍贵大型青铜器将在这场拍卖会上露面。据悉,这是中国“希望工程”在新世纪举行的首场义拍。“希望工程”由中国青少年发展基金会于1989年发起并组织实施,旨在启动民间慈爱余资,救助失学儿童,援建希望小学,推动贫困地区基础教育的发展。10多年间,“希望工程”在全国共援建了8000多所希望小学,受助儿童达230万人以上。自2000年开始,“希望工程”的工作重点转向培训希望小学师资、提高农村基础教育水平。据了解,设在上海的希望工程全国教师培训中心目前已举办了25期教师培训班,2300多名希望小学校长及骨干教师先后接受培训。今年年初,中国青少年发展基金会启动了“中国世纪体育明星向希望工程献爱心”活动,8位著名运动员捐赠的金牌将在此次拍卖会上拍卖。其中包括由曹燕华捐赠的第三十八届世纪乒乓球锦标赛混双金牌、孙雯捐赠的第六届亚洲女子足球锦标赛金牌、熊倪捐赠的第十二届世界跳水锦标赛男子三米双人跳板跳水金牌等。此次拍卖会上另一件引人注目的拍品是由上海玉佛禅寺捐赠的功德宝鼎。功德宝鼎重138公斤,高1米,口径80厘米,鼎耳饰以佛教万字图形,鼎腹、鼎足分别饰以龙纹,象征中华儿女、龙的传人、万人一心、鼎力合作。鼎内底还铸有玉佛禅寺方丈觉醒法师手书的贴金“佛”字。由于此鼎在工艺上突破了古代扁足鼎不能制作大型器的局限,因此具有较高的艺术价值和收藏价值。此鼎由玉佛寺委托上海文康青铜艺术研究中心研制,共铸造两尊,另一尊已立于玉佛禅寺玉佛楼。据悉,玉佛寺还将为此次拍卖的功德宝鼎举行庄严的洒净仪式。一口“希望工程钟”也将出现在此次拍卖会上。“希望工程钟”全国仅有三口,另两口分别由中国青少年发展基金会和博物馆收藏。同时参拍的还有由上海文康青铜器艺术研究中心捐赠的一批超大型仿古青铜器。这些青铜器器型高大美观、制作精良,其中仿西周时期的何尊,高1. 53米,重约600公斤,是目前全国最大的青铜仿古尊。据主办拍卖会的上海国际商品拍卖有限公司副总裁范干平介绍,这场拍卖会将于2月下旬举行,所得善款将全部进入中国青少年发展基金会专项设立的“希望工程教师培训基金”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
启动落实《中华人民共和国网络安全法》 宜
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---