新闻 大陆新闻
中国金刚石薄膜开发取得重大进展
华夏经纬网   2001-02-19 00:00:00   
字号:

中新社北京二月十八日电:记者今天从此间举行的新闻发布会上获悉,中国金刚石薄膜开发取得重大进展,其质量达到了国际同类产品的先进水平。由中国航天机电集团三院、湖北国威公司和中人投资公司组成的中威高科技有限公司研制开发成功的金刚石膜装置及产品,日前通过了国家科工委组织的鉴定。专家们认为,这是中国在新材料开发领域的重大突破,它的研制成功不仅打破了美国的技术封锁,而且提高了中国在国际高科技领域的竞争力。金刚石膜具有极其优异的物理和化学性能,如高硬度、低磨擦系数、高弹性模量、高导热、高绝缘、宽能隙和载流子的高迁移率以及这些优异性能的组合。科学家们认为,CVD金刚石膜的问世是发明塑料以来在材料科学领域中一项最伟大的发明,在各个工业领域有极其广泛的应用前景。据中威公司负责人称,美国、日本、德国和俄罗斯等国都对金刚石薄膜的研究开发高度重视。最近,印度、韩国、澳大利亚等二十多个国家和地区也积聚大批人才,加大金刚石薄膜的研究开发力度。但因美、日等少数开发出金刚石薄膜制备装置的国家实行技术封锁,他们只能购买小型实验装置进行工艺实验。目前,即使换代的小型实验装置价格也相当昂贵,且限制条款相当苛刻。中威公司已在金刚石薄膜的应用产品开发上取得重大进展。一是开发出超硬合金刀具,解决了有色金属、玻璃纤维、碳纤维、超硬合金以及硬质合金等超难加工材料的切削加工问题。二是对纺织品进行改性处理研究取得成功,打破了日本对这项技术独家垄断的局面。它不仅可以解决化纤产品的吸湿、透气,棉麻丝织物的抗皱、防缩、固色和抗油污问题,还可以解决毛麻涤的脱脂、脱胶问题,增加毛的磨擦力和抗静电能力,生产出不掉毛、不沾灰尘的高质量精纺细纱毛织物产品。据测算,如果这项技术在中国得以推广,仅生产环节每年就可以提高经济效益二百亿元人民币以上。三是研制生产出等离子体刻蚀机,刻蚀线宽小于零点二微米,这为中国深亚微米集成电路的设计制造打下了基础。目前,中威公司正集中优势力量,研究开发新型大功率金刚石薄膜装置。这种装置只有美国才有,如若开发成功,将直接推动中国机械、仪表、电子、航空航天等产业的升级换代,并由此带动中国在国际高科技领域地位的进一步提高。今天与会的专家、学者希望该成果能引起相关方面高度重视,加大投资力度,加快产业化进程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---