新闻 大陆新闻
周明伟呼吁美方勿做“台独”分子后盾
华夏经纬网   2001-02-22 00:00:00   
字号:

中新社纽约二月二十日电:中国国务院台办副主任周明伟今天向美方人士发出呼吁:勿做“台独”分子分裂中国的后盾。“如果美方发出的信息不准确,或者台湾方面理解这些信息不准确,那将是海峡两岸中国人民的灾难。”正在纽约访问的周明伟,今天在美中关系全国委员会举行的午餐会上发表演讲时,针对美方向台湾出售武器问题作出上述表示。这位国台办副主任大学时代主修国际关系专业,在美国获得硕士学位;九十年代,又三次到哈佛大学作访问学者。今天中午,他用地道的英语告诉美国政府的一些中国问题专家:向台湾出售武器,是给“台独”分子发出信号,使他们感到自己获得了美方的重要支持,有了主心骨。过去十年里,全球只生产出三千多架F-16战斗机和幻影式战斗机,台湾竟然购买了其中的十分之一。周敦促人们思考:是否只有卖武器才能缓解台海地区的紧张局势?维持现在“不统、不独、不战”的现状,是否最有利于美方、最有利于台湾?周明伟表示,中国现在所处的和平国际环境,是中国人民追求了几代才得到的。中国不会轻易用武力解决台湾问题,会尽一切努力实现祖国的和平统一。同时,他也强调,两岸关系的核心问题是“统”“独”问题。无论在任何国际形势下,只要统独问题存在,中方就要集中解决这一矛盾。实现祖国统一,是中国未来一个世纪中的三大任务之一。这是中国的最高国家利益所在。演讲中,他提到,美国前总统克林顿一九九八年六月访问中国时,曾在北京大学演讲。北京大学是中国最好的大学之一,也是中国历史上许多次民主运动的发祥地。安排访华行程的美方朋友们认为,选择在北大演讲,是最理想的。当克林顿先生演讲后,北大学生们所提的每个问题都是尖锐的。周明伟说,这表明,中国的年轻一代对中美关系的状况有他们自己的看法。“为什么中美关系会是这样的?”他们心中存有很多疑问。周明伟希望双方能够务实地思考,应该把怎样的中美关系带到五年、十年、二十五年、五十年之后。“我们应该考虑如何相处,共同努力,用更好的方式来解决问题。”午餐会后,周明伟在接受记者提问时,谈到中方对李登辉可能再次访美的态度。他说,李登辉始终是一个政治人物。在他没有完全放弃“两国论”和分裂中国的立场的情况下,中方坚决反对李登辉以任何方式访美;并认为,其访问不利于两岸关系和中美关系的发展。“这是一个非常敏感的问题”,周明伟希望美方慎重处理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
杭州潮玩天地怎么样 大品牌是你梦寐以求的
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---