新闻 大陆新闻
863计划15周年成就展在京开幕
华夏经纬网   2001-02-27 00:00:00   
字号:

新华社北京2月26日电:全面、生动地集中展示国家863计划实施15年来在高技术各领域取得的辉煌成就的“863计划15周年成就展览会”,今天上午在北京展览馆开始举行。在京科技界知名专家,科技部、解放军总装备部等有关负责同志,以及专程前来观看展览的香港、台湾代表团和千余名首都观众参加了开幕式并观看了展览。本次展览由科技部和解放军总装备部主办,科技部高技术研究发展中心承办。成就展展场14000余平方米,分为综合馆、各领域馆、产业化馆、地方馆、展望馆等展区。863计划生物、信息、自动化、新材料、能源和海洋领域;超导、基金专项和北京、上海、陕西、深圳分团的近千个高技术项目,以实物、模型、图板、灯箱、多媒体等多种形式参加展览。展览会上还开通现场网上宣传,及时发布展览会信息和有关项目信息。国家高技术研究发展计划(863计划)自1986年开始实施至今已15年。实施863计划在我国科技事业发展中占有非常重要的位置,对国家的长远发展具有战略意义。15年来,在党中央和国务院的领导下,在有关部门和地方的大力支持下,经过广大科技人员的奋力攻关,取得了重大进展。据不完全统计,15年来863计划在民口6个领域的230多个专题,共资助项目近6900余项,获国内外专利2000多项,发表论文47000多篇。累计创造新增产值560多亿元,产生间接经济效益达2000多亿元。经过15年的努力,863计划取得了一大批具有世界水平的研究成果,突破并掌握了一批关键技术,缩小了同世界先进水平的差距,培育了一批高技术产业生长点,极大地带动了我国高技术及其产业的发展,并为传统产业的改造提供了高技术支撑。实施863计划为增强综合国力、提高社会生产力和改善人民生活水平作出了贡献。通过实施863计划,中央各有关部门与地方大力协同,荟萃了一支精干的科技队伍。这支队伍努力弘扬科学精神和创新推动,逐步走出了一条具有中国特色的发展高技术的道路。据了解,展览会期间,在北京展览馆电影馆还同期举办“863计划‘科技日’暨‘21世纪高技术与人们生活’专题讲座”活动,邀请863计划相关领域的科学家就转基因食品、核能利用、数字化生活、宽带网络、纳米技术、海洋技术等与人们生活的关系进行专题讲座并与听众见面。本次展览将于3月6日结束。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---