新闻 大陆新闻
市场观察:中国“入世”将推进内地与香港经济合作
华夏经纬网   2001-03-02 00:00:00   
字号:

中新社香港三月一日电:中国“入世”,势必为海外及港澳台的商家提供大量商机,专家、学者及商界人士普遍看中香港服务业在内地发展的空间,希望中国“入世”后,进一步推进内地与港澳台的经济合作。北京对外经济贸易大学世界贸易组织研究中心副主任张汉林今天在此间表示,中国“入世”后,服务业在国民生产总值中所占的比重将逐步提高,这使得邻近内地的港澳台地区,比外国投资者有更大的区位优势。香港贸易发展局主席吴光正相信,中国“入世”将为香港的服务业提供庞大的发展机会。他透露,很多海外的银行及会计师楼,正在为他们的中型客户提供进军中国市场的策略。这些中型企业缺乏大型公司的内部支援架构,香港正好填补他们的不足。吴光正今天在一个午餐会上演讲时表示,中国一旦加入世贸,内销市场开放,香港将一方面在内地继续拓展生产业务,加强开拓出口市场,另一方面可以全力进军梦寐以求的内销市场。吴光正指出,香港公司应积极与内地的中小型企业合作,而建立品牌,把新科技产业化,都是有潜力的合作方向。香港太古集团主席何礼泰在一个有关全球经济一体化的研讨会上呼吁香港工商界尽快加强与珠江三角洲的联系,并通过电子商贸与更广泛的内地市场联系。《觉醒的龙--中国到日内瓦的长征》一书的作者桑里昂纳也在香港工业贸易署今天举办的研讨会上表示,中国“入世”后,一些外资公司以香港为基地,向中国内地提供技术和设备。他说,内地电讯市场潜力庞大,香港公司有专才,可以提供软件和电讯科技产品。内地也可以开发科研产品由香港推销,或由香港提供增值服务。张汉林认为,中国“入世”后,将加快不同所有制结构的调整,这为外商提供了更大的投资空间。张汉林还相信,中国“入世”后,将有越来越多的企业获得对外贸易经营权,扩大在国际市场的营销,这就需要香港这个金融、贸易、航运中心提供更多的服务。张汉林表示,中国加入世贸后,如何加强内地与港澳台经济的一体化是不能回避的现实问题。如果加强合作,可以充分利用各方的资源,共同抵御风险,对各方面都有好处。他希望能够建立一个正常的管道,促进相互的交流合作。至于海峡两岸,最现实的问题就是早日实现“三通”,否则不可能有更大的结构方面的协调和合作。香港特区署理工商局局长蔡莹璧认为,香港与内地的经贸关系是互惠互利的,应该珍惜这种关系,发展相互的经济,特别在面对外来竞争的时候,更应该促进相互的合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
精彩时评
 
·妈妈就该留在农村带孩子吗
·飞机上用手机的权利该实现了
·经济学家别坐办公室里提政策建议
·苑广阔:“不会游泳不能毕业”意义大于争议
·罗志华:让学生回流农村学校成为新趋势
·新人“闪辞”挑战职场旧规则
·古建筑保护应该严上加严
新闻推荐
  更多
·“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或难隐藏
·多家物管禁止共享单车进小区 居民们有话说
·苹果在中国市场占有率持续下降 利润仍一骑绝尘
·王俊凯生日粉丝送星星 天文学联合会称自娱自乐
·默克尔大选前回答儿童提问 最爱刺猬梦想上太空
·欲夺首相宝座?英国外交大臣自制“脱欧”计划
·卡塔尔元首称准备通过谈判化解“断交危机”
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
学会理财人生第一课 悟空理财、你我贷、中
《鬼吹灯之牧野诡事》完结 观众期待第三季
刘云山将于9月18日至21日访问越南、柬
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
柯文哲将见上海市长 双城论坛拟6月底登场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
网贷之家发布12月全国P2P网贷平台“百
中国派搜救小组前往新西兰参加震后搜救工作
青海喇家遗址出土4000年前的面条
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---