新闻 大陆新闻
中国应尽早防范国际“生物盗窃”行为的侵害
华夏经纬网   2001-03-09 00:00:00   
字号:

中新社香港三月七日电:“随着生物技术的迅速发展,跨国公司纷纷通过现行的国际知识产权保护体系,对生命资源进行排他抢占,形成一场新的‘圈地运动’,其结果将对发展中国家的利益造成严重损害。中国加入世贸组织在即,研究构建一个有中国特色的知识产权保护体制已是一个急需解决的问题。”这是香港特区全国政协委员刘乃强向本次政协会议紧急呼吁的中心观点。他在赴京参加会议前向本社记者披露该提案内容时,急切与激愤之情溢于言表。刘乃强提出,最近发现,美国一家专门从事转基因工程的跨国公司注册了中国原生大豆的一个品种。根据以往纪录,该公司曾有把墨西哥一种原生豆类基因注册,然后向该国农民收取专利费的前科。该公司亦曾发明没有繁殖能力的“绝育种子”,在近九十个国家申请了专利,因而遭到全球的反对。目前,该公司也在中国建立了分公司,积极展开产品推销等活动,更在中国栽种公司所拥有的转基因作物。例如至二000年,其转基因棉花在中国的栽种面积已达二百万亩。刘氏称,专利制度在八十年代开始容许企业拥有对生命的专利,造就了生命工业公司的崛起。“基因是未来的货币”,在生命工业的眼中,如果能够控制生命资源,就可以保证对种子、药物、食物等庞大市场的垄断。而专利权制度赋予发达国家企业占有发展中地区生物丰富资源的巨大权力。由基督徒援助组织委托作的一份报告估计,这种被称为“生物盗窃”(bio-piracy)的新生事物,正每年欺骗第三世界国家达四百五十亿美元。刘乃强指出,水稻、小麦及玉米是中国三大粮食作物,也是跨国企业进行“基因争夺战”和专利竞争的重要战场。跨国企业垄断粮食的趋势再发展下去,对中国将构成巨大的威胁。因此,需要慎重地评价现行国际知识产权保护体系对中国的影响,而非被动地接纳;需要全面检讨中国与此有关的发明专利及其他相关法规,建立起一个最有利于国家可持续发展的知识产权保护制度。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---