新闻 大陆新闻
外资参与中国电信业条例在中国“入世”前出台
华夏经纬网   2001-03-16 00:00:00   
字号:

中新社北京三月十五日电:中国信息产业部部长吴基传今天透露,外资参与中国电信业运营的条例肯定会先于《电信法》出台,而且在中国加入WTO之前必须出来。这一条例目前已经征求过各部门意见,上报国务院法制局,正在履行法律程序。列席九届全国人大四次会议的吴基传今天接受了本社记者的独家专访。他透露,中国加入WTO在即,在外资条例出来前,中国不会有新的合资电信公司的试点。中国开放外资进入电信业,会在中国加入WTO以后统一部署。而美国AT&T参与的中国第一家中外合资电信公司上海信天,早在四五年前即开始酝酿,近期没有必要安排新的试点。问及中国《电信法》何时出台,吴基传说,中国电信管理条例出台不久,外资进入中国电信业的条例尚未出台,条例出台后还有一个实践和完善的过程,在这个基础上才能形成《电信法》,出台《电信法》要把基础工作做足了。吴基传指出,每个国家的电信法都是很重要的法律,即使是发达国家,修改电信法也需要两三年、三四年时间,中国出台《电信法》或许不需要这么长时间。他说,制定《电信法》的准备工作一直在进行,本届政府有意加快步伐,人大的立法计划也考虑尽早出台《电信法》,主管部门正在征求有关部门的意见,决定尽量加快这方面的工作。谈及备受关注的电信资费调整问题,吴基传认为,实行市场经济,价格调整是正常的。上次手机“双改单”传闻引发中国移动和联通股价大跌,不完全是价格调整所致,而是一部分基金借价格问题在炒作。他反问道:“最近并无价格调整的传闻,股价不一样在跌,而且跌幅更大吗?”吴基传强调,电信资费调整确实要处理好国家、企业、消费者的利益平衡问题,作为职能部门,要兼顾各方利益。他进一步阐释说,中国消费群体的差别很大,目前中国的电话普及率已达百分之二十多,而人均GDP仅八百多美元,与世界上同样普及率国家的人均GDP有较大的差距,因此资费调整也要统一考虑消费者的收入差距和承受能力的不同。当被问及美国纳斯达克近期大跌对中国网络业会有何影响时?吴基传认为,由于原来网络业本身就存在泡沫,网络股产生时把概念炒得太高,现在纳指下跌可以把泡沫去掉,更有利于其健康发展。纳指下跌对中国网络业的影响是客观存在的,但网络还是要积极发展,在发展中去掉炒作因素,保持健康发展是很重要的。吴部长说:“中国网络股要上市融资,根本的还是要提高运营的质量和效益。如果一个企业不讲质量和效益,什么时候也不行。”相关专题:中国与WTO

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---