新闻 大陆新闻
美国售武台湾:阻挠中国统一 危害地区和平
华夏经纬网   2001-03-20 00:00:00   
字号:

中新社北京三月十九日电:此间《解放军报》今天发表题为《美对台军售——阻挠中国统一,危害地区和平》的长篇署名文章,指出中美关系最敏感、最核心的是台湾问题,其中引人关注的是美国对台湾的军售问题,它一直困扰着中美两国关系的发展,不仅构成了中国和平统一的最大障碍,而且也对地区和平造成了极大危害。这篇署名“军事科学院研究员王卫星”的文章说,不久前,台湾当局又向美国提交了包括“基德”级导弹驱逐舰和“宙斯盾”级舰在内的一揽子军火采购计划。三月十六日,美国政府正式向国会提交了对台军售报告。这一动向引起人们的密切关注。文章首先回顾美国对台军售问题的由来说,五十多年来,美国从未中断过对台武器供应,中间稍有变化也只是从过去的“赠予”转为后来的“出售”。为维持海峡两岸的分离现状,几十年来美对台军售可谓绞尽脑汁,费尽心机:当中国人民解放军装备有所发展时,美国就会向台湾提供一些先进武器来“保持平衡”;当在政治上需表态支持“一个中国”原则时,美国就总要卖些武器给台湾,好让台湾当局有些“以武拒统”的本钱;当台湾当局制造新的分裂祖国图谋时,美国的对台军售份额就会明显增加;当台湾购买先进武器装备的努力受阻时,美国总要千方百计通过技术合作或出租等形式帮助台湾弥补一些“缺憾”。文章因此指出,在对台军售问题上,美国就是通过这些方式或明或暗地把大量武器装备和技术出售给了台湾当局,从而使中国和平统一难度增大。文章接着认为美对台军售居心叵测。文章说,中国作为东亚地区最大的发展中国家,始终处于美国的“关照”之中,而美对台军售作为维持台湾目前这种现状的重要手段,是美对华战略的一张王牌。对台军售也是美国维系美台关系特别是美台实质性军事同盟关系的重要纽带。在当前形势下,美国继续向台出售武器,无疑发出了支持“台独”的信号。文章的第三部分称美国售台武器加剧台海局势紧张。文章说,这些武器无疑增加了台湾当局拒绝与祖国大陆和谈统一的筹码,也使岛内“台独”势力产生台湾已有实力与大陆抗衡的错觉,这无疑将增加台湾海峡局势的不确定性和危险性,可谓祸莫大焉。文章最后强调,美国政府继续向台湾出售武器,不仅会影响中美两国关系的发展,破坏台湾海峡地区的稳定与和平,而且最终将损害美国自身的经济和安全利益。事实上,中美两国有着更大的共同利益,有足够的理由和平相处。我们奉劝那些习惯于用冷战思维来处理二十一世纪中美关系的美国人士,现在到了转变一下思维方式、认清中美关系大局的时候了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
王俊凯获联合国环境署亲善大使 呼吁关注环
演员张雪迎搭档李治廷 深情演绎旷世之恋
百度视频3月大数据报告:古装剧低迷,网综
王牌综艺延长生命力是技术活 坚持之余还要
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
我国税收收入持续快速增长
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---