新闻 大陆新闻
新华社文章评“台独”分子的分裂言行
华夏经纬网   2001-03-21 00:00:00   
字号:

中新社北京三月二十日电:新华社今天发表述评文章,题为《螳臂挡车,终将失败——评“台独”分子的分裂言行》。文章说,近日,在台湾召开的所谓“世界台湾人大会”上,极少数岛内外顽固的“台独”分子相互勾结,大肆散布“台独”言论,叫嚣建立“台湾国”。这一幕“螳臂挡车”式的闹剧,再次暴露了“台独”分子企图分裂中国的险恶用心。文章表示,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。一个中国原则具有不可动摇的事实和法理基础,台湾从来不是独立的主权国家,少数“台独”分子宣称“台湾是一个新的国家”,完全是睁眼说瞎话,数典忘祖。目前海峡两岸虽然尚未统一,但中国的主权和领土没有也不容分割。当年国民党统治集团败退台湾,并没有改变台湾是中国领土不可分割的一部分的历史事实,台湾当局领导人的更迭,也绝对改变不了台湾是中国一部分的地位。今天“台独”分子企望以“台湾共和国”的名义申请加入联合国,也只能是痴人说梦。文章指出,台湾当局领导人上台以来,拒不承认一个中国原则,破坏了两岸关系发展的基础,使两岸关系紧张的根源不能消除。少数顽固的“台独”分裂分子在“反独促统”的潮流面前惊慌失措,只好勾结起来,自我打气,企图藉鼓吹“台独”造势,影响国际舆论,在国际社会贩卖“台独”黑货,挑战一个中国原则。文章说,尽管少数顽固的“台独”分子多次鼓噪、闹事,企图将台湾从中国领土中分裂出去,但在全体中国人的谴责下已成过街之鼠,也为国际社会所不齿,已经走到穷途末路,其失败的命运是早已注定了的。值得警惕的倒是对这出“台独”闹剧,台湾当局一些人是持支持、纵容的态度,还发表了一些分裂言论,充分反映了其假缓和、真对抗的本质。如果按这种态势发展下去,则两岸关系堪忧,台湾同胞的切身利益必将遭受极大的损害。文章强调,“台独”分裂分子只是极少数,无权也完全不能代表具有光荣爱国主义传统的广大台湾同胞。分裂分子的叫嚣,恰恰反映了他们对海内外中国人促进祖国和平统一大潮汹涌澎湃的恐惧。台湾同胞是我们的手足兄弟,我们坚决反对少数“台独”分裂势力假借台湾同胞名义,进行分裂祖国的罪恶活动。文章最后表示相信,广大台湾同胞一定会明辩是非,认清少数“台独”分裂势力蓄意将台湾引向灾难的险恶用心,坚持反“台独”反分裂,致力于发展两岸关系,促进祖国和平统一。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---