新闻 大陆新闻
新华社文章评“台独”分子的分裂言行
华夏经纬网   2001-03-21 00:00:00   
字号:

中新社北京三月二十日电:新华社今天发表述评文章,题为《螳臂挡车,终将失败——评“台独”分子的分裂言行》。文章说,近日,在台湾召开的所谓“世界台湾人大会”上,极少数岛内外顽固的“台独”分子相互勾结,大肆散布“台独”言论,叫嚣建立“台湾国”。这一幕“螳臂挡车”式的闹剧,再次暴露了“台独”分子企图分裂中国的险恶用心。文章表示,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。一个中国原则具有不可动摇的事实和法理基础,台湾从来不是独立的主权国家,少数“台独”分子宣称“台湾是一个新的国家”,完全是睁眼说瞎话,数典忘祖。目前海峡两岸虽然尚未统一,但中国的主权和领土没有也不容分割。当年国民党统治集团败退台湾,并没有改变台湾是中国领土不可分割的一部分的历史事实,台湾当局领导人的更迭,也绝对改变不了台湾是中国一部分的地位。今天“台独”分子企望以“台湾共和国”的名义申请加入联合国,也只能是痴人说梦。文章指出,台湾当局领导人上台以来,拒不承认一个中国原则,破坏了两岸关系发展的基础,使两岸关系紧张的根源不能消除。少数顽固的“台独”分裂分子在“反独促统”的潮流面前惊慌失措,只好勾结起来,自我打气,企图藉鼓吹“台独”造势,影响国际舆论,在国际社会贩卖“台独”黑货,挑战一个中国原则。文章说,尽管少数顽固的“台独”分子多次鼓噪、闹事,企图将台湾从中国领土中分裂出去,但在全体中国人的谴责下已成过街之鼠,也为国际社会所不齿,已经走到穷途末路,其失败的命运是早已注定了的。值得警惕的倒是对这出“台独”闹剧,台湾当局一些人是持支持、纵容的态度,还发表了一些分裂言论,充分反映了其假缓和、真对抗的本质。如果按这种态势发展下去,则两岸关系堪忧,台湾同胞的切身利益必将遭受极大的损害。文章强调,“台独”分裂分子只是极少数,无权也完全不能代表具有光荣爱国主义传统的广大台湾同胞。分裂分子的叫嚣,恰恰反映了他们对海内外中国人促进祖国和平统一大潮汹涌澎湃的恐惧。台湾同胞是我们的手足兄弟,我们坚决反对少数“台独”分裂势力假借台湾同胞名义,进行分裂祖国的罪恶活动。文章最后表示相信,广大台湾同胞一定会明辩是非,认清少数“台独”分裂势力蓄意将台湾引向灾难的险恶用心,坚持反“台独”反分裂,致力于发展两岸关系,促进祖国和平统一。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
洪秀柱旧金山重申“九二共识”
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---