新闻 大陆新闻
申城风景线 :APEC话题热上海
华夏经纬网   2001-03-26 00:00:00   
字号:

中新社上海三月二十四日电:新世纪一次重要的国际经济合作会议——APEC即将在上海举行,沪人怀着欣喜的心情期待着与会嘉宾聚首黄浦江边、东方明珠塔下。申城街头巷尾迎接APEC主题凸显、话题渐浓。各社区出现了浓郁的“APEC热”,万余APEC志愿者厉兵秣马,全市综合环境治理更上层楼。借亚太经合组织(APEC)会议在沪举行的东风,提升文化素质,树立文明形象,成为上海市民的一大追求。近来,为迎接APEC会议,申城社区出现了宣传热、学英语热、环境整治热。浦东的百万市民踊跃参加“新世纪浦东人文明形象”大讨论,为文明“行、说、仪”献计献策。浦西的不少居民街道则利用智力竞赛、报友沙龙、读书会、画廊等形式多样的宣传活动,让参与者了解APEC。一些社区开展了“我与APEC会议同行”主题活动,吸引居民参加“树立上海市民文明形象”的讨论,要求居民遵守社会公共道德,保持社区环境的整洁和亮丽。学“百句英语”是沪人迎APEC会议活动的一大热门。几乎在申城所有的社区,都出现了学英语的热潮。上海教育电视台、上海有线电视台专门开辟了学百句英语、APEC小知识等栏目。在上海一些街道的社区大学,外语、国际知识等课程也由冷转热,听课者中不乏两鬓染霜的老年学员。将成为相关会议服务、市民培训及公益活动主力的沪上APEC志愿者,正在接受分批培训。据APEC会议上海筹备工作办公室有关人士介绍,此次APEC志愿者队伍的素质、规模是沪上历次外事活动之最。首批四百余人的志愿者队伍则是筹备办公室从全市各部门及国际交流志愿者总队选调的精兵强将。他们具有涉外工作经验,工作负责、业务过硬。这些骨干志愿者经过培训后,将在六月份召开的APEC贸易部长会议上,以“联络官”身份全程陪同各与会经济体代表团人士,从事信息处理、对外联络等服务工作。到目前为止,申城业余APEC会议志愿者的人数已突破万名,其中绝大部分是高校学子。他们虽然不直接参与接待,但届时将活跃在APEC会议有关服务及公益事务中,如相关的注册制证、文印、APEC热线、机场接待、车辆服务等。APEC会议场馆的工程建设目前也已进入最后冲刺阶段。据悉,主会场将于五月底完成框架结构施工,八月份完成全部装饰。已在进行设备安装的新闻中心,总面积约一点六万平方米,上下两层配有新闻发布厅、会见区、文字记者工作区、电子媒体记者工作区、贵宾休息室等设施。此外,与会各经济体负责人届时所穿服装的选择也成了上海服装业人士关注的焦点。沪上多家颇具实力的服装企业,均欲承担本次会议服装的设计制作,包括曾在克林顿访沪时为其家人和白宫高级官员设计制作服装以及曾为英国首相布莱尔的夫人制作礼服的厂家。其中,既保持传统中装制作工艺又融入现代辅料的海派中装,尤为专家所看好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---