新闻 大陆新闻
申城风景线 :APEC话题热上海
华夏经纬网   2001-03-26 00:00:00   
字号:

中新社上海三月二十四日电:新世纪一次重要的国际经济合作会议——APEC即将在上海举行,沪人怀着欣喜的心情期待着与会嘉宾聚首黄浦江边、东方明珠塔下。申城街头巷尾迎接APEC主题凸显、话题渐浓。各社区出现了浓郁的“APEC热”,万余APEC志愿者厉兵秣马,全市综合环境治理更上层楼。借亚太经合组织(APEC)会议在沪举行的东风,提升文化素质,树立文明形象,成为上海市民的一大追求。近来,为迎接APEC会议,申城社区出现了宣传热、学英语热、环境整治热。浦东的百万市民踊跃参加“新世纪浦东人文明形象”大讨论,为文明“行、说、仪”献计献策。浦西的不少居民街道则利用智力竞赛、报友沙龙、读书会、画廊等形式多样的宣传活动,让参与者了解APEC。一些社区开展了“我与APEC会议同行”主题活动,吸引居民参加“树立上海市民文明形象”的讨论,要求居民遵守社会公共道德,保持社区环境的整洁和亮丽。学“百句英语”是沪人迎APEC会议活动的一大热门。几乎在申城所有的社区,都出现了学英语的热潮。上海教育电视台、上海有线电视台专门开辟了学百句英语、APEC小知识等栏目。在上海一些街道的社区大学,外语、国际知识等课程也由冷转热,听课者中不乏两鬓染霜的老年学员。将成为相关会议服务、市民培训及公益活动主力的沪上APEC志愿者,正在接受分批培训。据APEC会议上海筹备工作办公室有关人士介绍,此次APEC志愿者队伍的素质、规模是沪上历次外事活动之最。首批四百余人的志愿者队伍则是筹备办公室从全市各部门及国际交流志愿者总队选调的精兵强将。他们具有涉外工作经验,工作负责、业务过硬。这些骨干志愿者经过培训后,将在六月份召开的APEC贸易部长会议上,以“联络官”身份全程陪同各与会经济体代表团人士,从事信息处理、对外联络等服务工作。到目前为止,申城业余APEC会议志愿者的人数已突破万名,其中绝大部分是高校学子。他们虽然不直接参与接待,但届时将活跃在APEC会议有关服务及公益事务中,如相关的注册制证、文印、APEC热线、机场接待、车辆服务等。APEC会议场馆的工程建设目前也已进入最后冲刺阶段。据悉,主会场将于五月底完成框架结构施工,八月份完成全部装饰。已在进行设备安装的新闻中心,总面积约一点六万平方米,上下两层配有新闻发布厅、会见区、文字记者工作区、电子媒体记者工作区、贵宾休息室等设施。此外,与会各经济体负责人届时所穿服装的选择也成了上海服装业人士关注的焦点。沪上多家颇具实力的服装企业,均欲承担本次会议服装的设计制作,包括曾在克林顿访沪时为其家人和白宫高级官员设计制作服装以及曾为英国首相布莱尔的夫人制作礼服的厂家。其中,既保持传统中装制作工艺又融入现代辅料的海派中装,尤为专家所看好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---