新闻 大陆新闻
国际舆论谴责美军用侦察机撞毁中国军机事件
华夏经纬网   2001-04-05 00:00:00   
字号:

华夏经纬网讯:连日来,许多国家的新闻媒体纷纷发表文章,谴责美国在其军用侦察机撞毁中国军用飞机事件中所表现出的霸权主义作风。菲律宾发行量最大的华文报纸《世界日报》4日发表社论说,美军侦察机1日在中国沿海空域撞毁中国军用飞机事件的“责任在于美方”,“美国应对这一事件负责”。社论说,撞机事件发生后,中方保持了冷静的态度,据理力争,向美方提出严正交涉。但美方只要求中方对肇事后降落在中国海南岛的美军侦察机不得如何如何、以及要求中方释放美方人员,对落水失踪的中国飞行员漠不关心, “好象只有美国人值钱,别人的性命却一文不值”。文章说,美国人之所以这样蛮横,除仗着自己国力强盛外,还因为他们在这起事件中“心虚理亏”。阿拉伯联合酋长国官方报纸《联合报》3日发表题为《间谍飞机危机渗透与霸权的一个新章节》的社论,批评美国在其侦察机撞毁中国战机并在中国领土紧急降落问题上所采取的错误立场。社论说,事件发生后,华盛顿不是马上公开道歉,而是恼羞成怒,甚至以武力相威胁,要求北京尽快遣返飞机和机组人员,不得登上美机,认为飞机是美国拥有主权的领土。社论说:“这是什么样的主权!”印度尼西亚发行量最大的《罗盘报》4日发表社论说,美国侦察机在中国沿海空域撞毁中国军用飞机是一个涉及搞间谍活动的严重事件。社论说,这个撞毁事件直接证明美国总是在搞间谍活动。因此,中国作出反应是合情合理的。沙特阿拉伯《阿拉伯新闻报》4日就中美战机相撞事件发表社论,批评美国侦察机对中国从事“错误”的间谍侦察活动。社论指出,美国侦察机在中国海南岛附近与中国战机相撞,表明了美国对中国从事军事间谍活动的事实。美国政府及军方对此作出的种种所谓“辩解”和“郑重警告”只能为这起事件增添“太多的噪音”。中美军用飞机碰撞事件发生后,美国《时代》周刊网站列出的民意测验题目是:“你认为在中国发生的美侦察飞机事件中谁负有最大责任?”截至美国西部时间3日晚10点半,共有153426名网民投了票,其中77.84%的人认为,美国应该对事件负最大责任。该刊记者托尼·卡隆2日在该网站上撰文指出,美国方面要求中方立即交还美方机组人员和侦察飞机的做法是没有道理的。他说,美政府应该设身处地地想一想:如果是中国侦察飞机在美佛罗里达的海岸附近对美进行间谍侦察,而美方飞机升空拦截后被撞毁且飞行员失踪,而中国又正准备向美国的对手古巴出售一系列先进武器,并准备建立一个针对美国的导弹防御体系的话,美国人会怎么处理这件事?他说:“我想美国人也不可能会觉得此事是可以原谅的。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---