新闻 大陆新闻
数字显示:西藏进入经济发展最好时期
华夏经纬网   2001-04-10 00:00:00   
字号:

社会环境稳定经济快速增长1994年以来,西藏坚定地贯彻中央制定的新时期西藏工作指导方针,即“以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济的加快发展,确保社会的全面进步和长治久安,确保人民生活水平的不断提高”,旗帜鲜明、针锋相对地开展反分裂斗争,遏制了骚乱闹事,改变了被动应急状态,使西藏进入了和平解放以来政治局势最为稳定的时期。在社会稳定的环境中,九十年代的西藏出现了持续快速增长的喜人局面,西藏人民的生活水平明显提高,为维持西藏社会的长治久安提供了坚实的物质基础。去年,西藏国内生产总值达到117.4亿元,比1995年翻一番,比1990年翻两番。农牧民人均纯收入达1331元,城镇居民人均可支配收入达6448元,分别比1995年增长51.6%和61.2%,全区6年共有41万人口脱贫。抓住援藏机遇发展后劲增强近六年是中央和全国援藏力度最大的时期,西藏紧紧抓住机遇,大力推进交通、能源和农田水利等基础设施建设,全社会固定资产投资达220多亿元,先后完成贡嘎机场一期扩建、中尼公路拉日段黑色路面改造、羊湖电站、拉萨长途通信枢纽楼等62项重点工程,大大改善了投资环境,增强了经济发展后劲。西藏着力学习、引进内地和沿海发达地区改革开放的成功经验,结合西藏的实际,先后进行了计划、投资、科技、教育、财税、金融、物价等领域的改革,基本形成了社会主义市场经济体制框架;大力发展非公有经济和外向型经济,目前全区已有7家上市公司,非公有经济税收比重达30%以上,全区批准设立外商投资企业115家,利用外资1.6亿美元。“九五”期间,西藏完成税收比“八五”增长1.6倍,去年税收收入为8.2亿元,较上年增长14.6%。产业结构优化特色经济壮大在经济总量迅速增长的同时,西藏第三产业的比重逐年增加。去年,全区第三产业增加值达54.4亿元,比1995年增长近2倍,占国内生产总值的46.2%。目前全区第三产业比重比1995年增加了12个百分点。而在全区实现粮油肉基本自给的同时,第一产业比重下降了11个百分点。通过大力加强旅游基础设施建设,西藏旅游业成为全区重要的支柱产业,去年接待海内外游客56.5万人次,旅游业直接收入6.5亿元,间接收入32.6亿元,分别占当年全区国内生产总值的6%和27.8%。历史悠久的藏药业通过引进现代科技,逐渐由作坊式小生产走上现代化生产线,并由此走向全国,走向世界,成为全区又一重要的支柱产业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---