新闻 大陆新闻
美国政府向中国人民和王伟家属深表歉意
华夏经纬网   2001-04-12 00:00:00   
字号:

中新网北京4月11日消息:中国外交部部长唐家璇11日下午在接受美国政府处理美军用侦察机撞毁中国军用飞机事件的全权代表、美国驻华大使普理赫代表美国政府递交的致歉信时指出,美方对此事件必须承担全部责任,向中国人民作出交待,停止在中国沿海进行侦察活动,防止类似事件再次发生。普理赫在信中说,布什总统和鲍威尔国务卿对中方飞行员失踪和飞机坠毁都表示了真诚的遗憾。他谨代表美国政府向中国人民和王伟的家属深表歉意,并就美方飞机未经许可而进入中国领空和降落中方机场向中方深表歉意。美方还感谢中方为妥善安置美方机组人员所作的努力。唐家璇指出,美军侦察机4月1日上午在中国海南沿海空域撞毁中方军用飞机、导致中方飞行员失踪,又未经许可进入中国领空并降落中方机场,这是一起严重的事件。美方飞机的行为违反了国际法和中国有关法律规定,破坏了中美双方去年5月就避免海上危险军事行动达成的共识,侵犯了中国的领空和主权,威胁了中国国家安全。美方必须对此事件承担全部责任。中方要求美方向中国人民作出道歉完全是理所当然的。唐家璇强调,美国军用侦察飞机撞毁中方军用飞机事件发生后,中方始终依照国际法和中国有关法律规定,采取冷静、克制的方式加以处理。中方有关部门本着人道主义精神,对美方侦察机上的24名人员一直给予妥善安置,并安排美驻华使、领馆人员多次同他们见面。他表示注意到美方在信中已就此向中方表示感谢。他通知普理赫大使:中方理解美国人民和机组人员家属盼望机组人员早日回国与亲人团聚的急切心情,鉴于美国政府已向中国人民道歉,出于人道主义考虑,中国政府决定允许上述人员在履行必要手续后离境。相关专题:中美撞机事件>>唐家璇还指出,美方飞机撞毁中方飞机、致使中国飞行员失踪,又在未经许可情况下进入中国领空并降落中方机场的事件并没有完结。中美双方还将继续就这一事件及其它相关问题进行谈判。中国政府和人民要求美方就此次事件向中国人民作出交待,停止派飞机到中国近海进行侦察活动,并采取切实有效措施防止类似事件再次发生。美方必须充分认识此次事件的严重性,认真对待中方的严正立场,妥善处理这一事件,而不要作出错误判断,以免使两国关系进一步受到损害。唐家璇最后强调,中国的主权独立、领土完整和民族尊严不容侵犯。我们历来主张,国与国关系包括中美关系必须建立在相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政等国际关系基本准则之上。我们重视中美关系,中美发展友好合作关系对两国和世界都有利。希望美方严格遵守中美三个联合公报和国际关系基本准则,不要再做有损中美关系发展的事,而应采取建设性态度,与中方一道,推动两国关系走上正常发展的轨道。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
首届光伏群英汇年度峰会 古瑞瓦特携手优秀
板门店会晤重启在望?韩国提议下周与朝鲜举
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
剁脚族”不输“剁手族” 双11旅游产品成
宝盛微交易下单技巧 微交易1分钟下单技巧
2017年除甲醛效果好的空气净化器十大排
青海喇家遗址出土4000年前的面条
台“交通部长”:澎湖宗教直航将于两星期内
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---