新闻 大陆新闻
经济论坛:中国加入WTO谁危胁谁?
华夏经纬网   2001-04-15 00:00:00   
字号:

中新社北京四月十三日电:在中国加入WTO的问题上,中国外经贸部国际经贸研究院王志乐教授听到两种截然相反的声音:国内有观点称,“入世”后中国经济将受到强烈冲击;国外舆论却认为,中国极具竞争力,甚至会成为一种“危胁”。在英国独立学术机构威尔顿.帕克会议机构与香港优异资源集团联合举办的“中国与她的邻国”研讨会报告首发式上,王志乐指出,面对经济全球化,无论是发达国家还是发展中国家,都应该调整看问题的角度和方法。中国一些经济学家及地方官员在关于“入世”问题的讨论中,最担心的是跨国公司大举进入会对本国的服务业、制造业、农业等造成冲击,并对民族工业表示深切的忧虑。王志乐供职的研究中心,访问过几百家跨国公司在中国投资的企业及中国地区的业务代表,他们认为中国近年发展十分迅速,竞争能力在不断加强,他们甚至会向王志乐询问:中国会不会成为一种威胁?香港大学经济及商业策略研究所教授恩莱特表示:国际上许多大公司认为中国是最好的加工厂。这与王志乐的调查不谋而合。王志乐曾在华南沿海地区一些合资企业做调查,那里被国内外许多公司认为是最好的加工基地,只要提供电子产品的设计和标准,从原料、零部件到组装等各种配套工厂都是现成的。中国产品在保持低成本的同时,质量也在逐步提高并得到世界认可。正因为如此,中国周边的印度、东南亚等国认为中国的电子工业、纺织工业都将会对他们造成冲击;美国甚至有人宣称,中国“入世”后会使美国的就业岗位减少十五万个。那么入世后的中国真的会对远近邻国产生如此强烈的冲击?王志乐做了进一步分析:其一,许多国家之所以将中国看成一种威胁,那是因为他们用自己的弱势产业与中国强势产业相比较,正如中国用自己的弱势产业与国外的强势产业相比一样。其二,中国内部的困难在国际上被低估了。中国正面临的环境、水资源、贫富差距、能源等问题,以及改革过程当中存在的风险,这是国外相关人士难以给予充分考虑的。王志乐认为,在针对中国入世的问题上,无论是中国还是其他国家,都要以一种开放的心态互相沟通、理解,从而达到互利的目的;中国公民应以一种大国心态来对待全球化进程。谈到对中国弱势产业的冲击,王志乐指出,要以发展的眼光看问题,冲击中存在着竞争和提高。从世界范围看,受保护越多的行业往往越没有竞争力。他认为不要过分专注于某个领域受到的冲击,如果能以一种全局的、合作的观念看问题,完全可以开辟新途径解决问题。王志乐称,世界各国都应随着经济全球化调整发展战略,以便在合作中共同利用全球各种资源,而不是谁威胁谁。相关专题:中国与WTO

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---