新闻 大陆新闻
吴邦国:中国政府将为中外企业创造更好市场环境
华夏经纬网   2001-04-19 00:00:00   
字号:

新华社北京4月18日电:中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国今天在2001中国企业高峰会上作主题发言时说,未来5到10年,是我国经济和社会发展极为重要的时期,也是经济全球化趋势更为显著的时期。为适应经济全球化的发展趋势,“十五”期间,中国政府将实施一系列经济政策,为中外企业的发展创造更好的条件。吴邦国说,中国是世界上人口最多的发展中国家,加快经济建设,提高人民生活水平,有很大的发展空间。国内市场广阔,是我们最大的优势。中国政府将坚持把扩大内需作为经济发展的一项长期战略方针。近期,我们将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,努力扩大国内的有效需求。吴邦国强调,中国政府将继续推进国有企业改革与发展,加快企业的体制创新和科技创新。重点是加快建立和完善现代企业制度。要建立责权统一、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构,深化企业人事、劳动和分配制度改革,建立健全激励和约束机制,将传统的有效管理方式与现代信息技术结合起来,促进企业整个管理制度的创新。要使企业成为技术进步和创新的主体,推动企业技术升级,不断增强企业的竞争力和抗风险能力。与此同时,中国政府将加快经济结构调整,重点是产业结构调整。要加快工业结构调整,提高工业整体素质和国际竞争力。用高新技术和先进适用技术提升传统产业,带动传统产业的优化升级;有选择地加快信息技术、生物工程和新材料等高新技术产业的优化升级,并以信息化带动工业化。同时要加强基础设施建设,高度重视资源战略问题,加快发展服务业。吴邦国指出,前几天,国务院召开了专门会议,针对当前市场经济秩序混乱的状况,作出了全面进行整顿和规范市场经济秩序的工作部署,以尽快建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系。这不但将为中国企业和来华投资的外国企业创造更好的市场环境,而且也符合最广大人民群众的根本利益。吴邦国最后强调指出,中国即将加入世贸组织,我们将在享受权利的同时,承担相应的义务。我们要进一步发展进出口贸易,努力提高利用外资水平,鼓励外商特别是跨国公司来我国投资高新技术产业和基础设施建设,并建立研究开发机构。当前,国际经济环境出现一些新的复杂情况,但是无论国际风云如何变幻,中国政府将坚持不懈地深化改革,扩大开放,不断完善社会主义市场经济体制,保持国民经济良好的发展势头。中国经济有着巨大的发展潜力,中国的市场前景是十分广阔的,我们相信通过2001中国企业高峰会,必将进一步促进中外企业的了解和合作,为中国和世界经济的发展作出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---