新闻 大陆新闻
李肇星紧急召见普理赫就美售台武器提出强烈抗议
华夏经纬网   2001-04-26 00:00:00   
字号:

中新网北京4月25日消息:中华人民共和国外交部副部长李肇星今天紧急召见美国驻中国大使普理赫,奉命就美国政府宣布将向台湾出售武器问题向美方提出严正交涉和强烈抗议。李肇星指出,美国政府今天宣布将向台湾出售包括4艘“基德”级驱逐舰、8艘柴油动力潜艇和12架P-3C“猎户座”反潜巡逻机在内的价值数十亿美元的先进武器装备。美方这一错误决定是美国对台军售的升级,是对中美三个联合公报特别是“八·一七”公报的粗暴践踏,是对中国主权和领土完整的公然挑衅。美方的行径只会进一步助长“台独”势力分裂中国的嚣张气焰,加剧台海地区紧张局势,危害亚太地区的和平与稳定,并将严重影响中美在防扩散领域的合作,对中美关系造成破坏性损害。中国政府和人民对美国政府的决定表示极大愤慨和坚决反对。我奉命就此向美国政府提出严正交涉和强烈抗议。李肇星强调,美国政府在“八·一七”公报中向中方明确承诺“不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。”但事实是,长期以来美国政府背信弃义,说一套,做一套,不断向台湾出售各种先进武器装备,在售台武器的危险道路上越走越远。他说,美方此次决定向台湾出售的武器装备性能先进,金额巨大。美方还声称要帮助台湾当局从其它国家购买纯属进攻性武器的潜艇。这不仅使美方所谓只向台湾出售“防御性”武器的谎言不攻自破,使中国人民和世界人民再次认识到美国政府言而无信,也暴露了美国并非真正希望台海地区保持和平与稳定的用心。中国人民不禁要问:美方在售台武器问题上到底意欲何为?美方究竟想把中美关系引向何方?应该正告美方,中国人民维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移,中国人民完成祖国统一大业的进程是任何人都阻挡不了的。李肇星指出,当前中美关系正处于敏感而复杂的时刻。中方强烈要求美方充分认识美售台武器的严重性、危害性和危险性,认真对待中方严正立场,切实履行中美三个联合公报特别是“八·一七”公报的规定,立即撤销上述错误决定,停止售台武器,以免中美关系受到新的严重损害。否则,由此产生的一切后果只能由美方承担。中方保留对此作出进一步反应的权利。据了解,中国驻美国大使杨洁篪也于华盛顿当地时间4月24日就美国售台武器问题向美国务院负责人提出了严正交涉和强烈抗议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---