新闻 大陆新闻
新闻背景:“汪辜会谈”与两会交流
华夏经纬网   2001-04-28 00:00:00   
字号:

中新社北京四月二十七日电新闻背景:“汪辜会谈”与两会交流今天是“汪辜会谈”举行八周年纪念日,海峡两岸关系协会会长汪道涵发表纪念文章,国务院台办特意在今天举行新闻发布会。一九九0年十一月二十一日,台湾的海峡交流基金会在台北成立,次年三月九日正式挂牌运作。海基会以民间财团法人的形式出现,接受台湾当局委托,办理当局“不便与不能出面的两岸事务”。辜振甫先生被推举出任董事长。一九九一年十二月十六日,海峡两岸关系协会在北京成立。它以促进海峡两岸的交往,发展两岸关系,实现祖国和平统一为宗旨,可接受有关方面的委托,与台湾有关部门和授权团体、人士商谈两岸关系中的有关问题,并签订协议性文件。汪道涵当选会长至今。海峡两岸关系协会成立后,与台湾海基会正式建立授权的制度化的接触商谈的渠道。从一九九二年三月到一九九五年六月,海协与台湾的海基会共进行了包括第一次“汪辜会谈”在内的各种层级的商谈十七次。一九九二年十一月,海协、海基两会达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。海基会向海协表示“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”。海协向海基会表示“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治含义”。这就是著名的“九二共识”,它为“汪辜会谈”奠定了基础。一九九三年四月二十七日至三十日,经过海协与海基会一年多的磋商,终于在新加坡举行了举世瞩目的两岸授权民间机构领导人的会谈--“汪辜会谈”。会谈达成了四项协议:《汪辜会谈共同协议》、《两会联系与会谈制度协议》、《两岸公证书使用查证协议》和《两岸挂号函件查询、补偿事宜协议》。“汪辜会谈”的成功举行,标志着海峡两岸关系迈出了历史性的重要一步,充分体现了两岸同属于中国的客观现实。第一次“汪辜会谈”后,两会开始就两岸交流衍生的问题进行了十七次事务性商谈,一九九五年李登辉访美后,两岸事务性商谈中止。一九九八年十月十四日,海基会董事长辜振甫到祖国大陆进行为期六天的参访活动。一九九九年,由于李登辉抛出“两国论”,致使规划中的汪道涵会长的回访被迫取消。台湾当局新领导人上台后,始终不承认一个中国原则,致使迟迟未能恢复两会商谈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---