新闻 大陆新闻
新华社揭穿李登辉日本之行的险恶用心
华夏经纬网   2001-04-28 00:00:00   
字号:

中新社北京四月二十七日电:新华社发表评论:媚外求“独”本质的大暴露——评李登辉日本之行。该评论指出,李登辉打着“人道”的幌子完成了他的所谓“医疗之旅”,但他在日本的表现却使人难以置信这就是数天前表现得气息奄奄需要“守护生命”的李登辉。他在日本赏樱花、吃寿司、喝洋酒、爬高楼、畅谈“日本情怀”,并且不断与日本右翼分子“会餐”、“恳谈”,向高呼“台独”口号的“台独”分子摇手呼应。他的所作所为充分暴露了他媚外求“独”,与海外“台独”分子遥相呼应,寻求日本右翼势力支持“台独”的险恶用心。李登辉长期以来推行分裂路线,是“两国论”的始作俑者,是破坏两岸关系的罪魁祸首。不管是台上台下,李登辉企图在国际社会鼓吹“台独”分裂主张,媚外挟外以自重,乞得国际反华势力支持的本质是一贯的。尽管屡遭惨败,但他对到国际上从事分裂活动从不死心。这次他打着“治病”幌子赴日,目的还在于利用西方反华势力的嚣张气焰制造事端,为已陷入僵局的两岸关系火上浇油,为海内外“台独”分子打气,为延长自已的政治生命奔走。文章说,李登辉与日本右翼势力从来就有一种“特殊的感情”。他早年忠实接受日本殖民者“皇民化教育”,骨子里就不认同自已是中国人,自称“二十二岁之前是日本人”。他任台湾当局领导人十二年,经常向日本右翼作家、媒体人表明“心迹”,不断美化日本军国主义对台湾五十年的殖民统治,对日本修改教科书美化侵略战争一事无动于衷,甚至公然称日本没有必要就侵华罪行向中国道歉,表现出了比“日本人更有日本人的心情”,竟得到所谓“日本遗产的守护者”的妙喻。出于“皇民心态”,也出于搞“台独”的需要,李登辉近年来为到日本活动绞尽脑汁。在台上的时候他就拿出十亿新台币的专项经费,企图赴日进行分裂活动,但始终未能得逞。此次他面对“台独”主张在国际社会上备受冷遇的窘境,看到近期日本政坛混乱、右翼势力甚嚣尘上,觉得中美关系因撞机事件出现波折,有机可趁。于是,李登辉、台湾当局、日本右翼势力相互勾结,精心策划了这出“台独”分裂闹剧。李登辉在日本,还满足了日本右翼势力和旅日“台独”分子的反共反华需要。日本右翼势力和旅日“台独”分子聚集在李登辉周围前呼后拥,拼命“摇旗助威”,大肆造势,吹捧李登辉此行是日台间的“破冰之旅”,“增加了台湾的能见度”,是“台日关系发展的一项契机”,取得了与“外交访问同样的效果”。李登辉更是“兴奋不已”,得意地扬言“要是能够以此为契机经常访日,那将是令人高兴的事”。文章最后说,李登辉“机关算尽太聪明”,无论他如何拼命到国外去进行分裂活动,都注定是徒劳的。一个中国原则早已得到世界绝大多数国家的公认,国际社会是没有“台独”生存空间的。李登辉媚外求“独”,在国际上不断地制造麻烦,破坏两岸关系并危害亚太地区的和平与稳定,必将继续受到海内外中国人的共同谴责坚决反对,终其一生成为人人唾骂的民族败类。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
军公教抗议年金改革 绿营人士酸:看绝食到
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---