新闻 大陆新闻
财政部副部长就世界银行作用阐述中国立场
华夏经纬网   2001-05-01 00:00:00   
字号:

新华网5月1日讯:中国财政部副部长金立群4月30日在世界银行和国际货币基金组织联合发展委员会第63届会议上发表讲话,就世界银行在援助中等收入国家、为重债穷国减债、帮助发展中国家进入国际市场以及反洗钱等方面的作用阐述了中国的立场。金立群说,最近世行提出了其今后援助中等收入国家的战略。但目前中等收入国家的划分方法并不能很好地反映各国不同的实际发展水平。绝大多数所谓的中等收入国家人均国内生产总值还很低,其贫困人口占全球贫困人口的80%。这些国家扶贫与发展的任务依然艰巨,需要包括世行在内的国际开发机构继续支持。因此,世行在制定政策和开展业务的过程中,应充分结合这些国家的具体情况和实际需求,只有这样,才能取得更好的援助效果。关于为重债穷国减债,金立群说,中国赞赏世行和国际货币基金组织在帮助重债穷国减债方面的努力,并高兴地看到已有22个国家达到可以获得实际减债的决策点。中国希望两机构进一步努力,通过简化减债条件,增加灵活性,使这些国家尽快受益。中国也希望两机构加快其他重债穷国的讨论程序,使它们也能早日加入减债的行列。另外,中国也支持两机构以各自章程及联合国宪章和有关决议为依据,继续向冲突后国家提供重建援助,支持两机构采取个案清理这些国家的欠款的建议。金立群说,长期以来,发展中国家之所以没能成功地融入国际贸易体系,除自身能力和条件外,最根本的原因是发达国家与发展中国家在这一体系中处于不平等的地位。中国强烈呼吁所有发达国家尽早全面履行乌拉圭回合协议,尽早承诺取消在贸易方面的各种限制,进一步向发展中国家开放市场,以达到促进发展和共同繁荣的目标。他说,发展中国家正在加快贸易政策和体制的改革,它们所面临的挑战不言而喻。为此,中国支持世行等多边开发机构帮助发展中国家研究在贸易自由化过程中如何获得平等利益与机会、帮助发展中国家进行这方面的能力建设。关于反洗钱问题,金立群说,中国政府一贯支持反洗钱和打击各种金融犯罪活动。但中方认为,世行和基金组织应依据各自章程来开展加强国际金融体系的相关工作,两机构尤其是世行既无授权、也无比较优势介入反洗钱活动。另外,反洗钱金融行动小组制定的40条建议没有经过与大多数发展中国家的广泛磋商,将其列为必须遵守的国际标准显然是不成熟的。此外,金立群还就世行与其它多边开发机构协调业务政策以及世行支持全球公共产品等问题发表了看法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
评论:治理学术不端需建立长效机制
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---