新闻 大陆新闻
财政部副部长就世界银行作用阐述中国立场
华夏经纬网   2001-05-01 00:00:00   
字号:

新华网5月1日讯:中国财政部副部长金立群4月30日在世界银行和国际货币基金组织联合发展委员会第63届会议上发表讲话,就世界银行在援助中等收入国家、为重债穷国减债、帮助发展中国家进入国际市场以及反洗钱等方面的作用阐述了中国的立场。金立群说,最近世行提出了其今后援助中等收入国家的战略。但目前中等收入国家的划分方法并不能很好地反映各国不同的实际发展水平。绝大多数所谓的中等收入国家人均国内生产总值还很低,其贫困人口占全球贫困人口的80%。这些国家扶贫与发展的任务依然艰巨,需要包括世行在内的国际开发机构继续支持。因此,世行在制定政策和开展业务的过程中,应充分结合这些国家的具体情况和实际需求,只有这样,才能取得更好的援助效果。关于为重债穷国减债,金立群说,中国赞赏世行和国际货币基金组织在帮助重债穷国减债方面的努力,并高兴地看到已有22个国家达到可以获得实际减债的决策点。中国希望两机构进一步努力,通过简化减债条件,增加灵活性,使这些国家尽快受益。中国也希望两机构加快其他重债穷国的讨论程序,使它们也能早日加入减债的行列。另外,中国也支持两机构以各自章程及联合国宪章和有关决议为依据,继续向冲突后国家提供重建援助,支持两机构采取个案清理这些国家的欠款的建议。金立群说,长期以来,发展中国家之所以没能成功地融入国际贸易体系,除自身能力和条件外,最根本的原因是发达国家与发展中国家在这一体系中处于不平等的地位。中国强烈呼吁所有发达国家尽早全面履行乌拉圭回合协议,尽早承诺取消在贸易方面的各种限制,进一步向发展中国家开放市场,以达到促进发展和共同繁荣的目标。他说,发展中国家正在加快贸易政策和体制的改革,它们所面临的挑战不言而喻。为此,中国支持世行等多边开发机构帮助发展中国家研究在贸易自由化过程中如何获得平等利益与机会、帮助发展中国家进行这方面的能力建设。关于反洗钱问题,金立群说,中国政府一贯支持反洗钱和打击各种金融犯罪活动。但中方认为,世行和基金组织应依据各自章程来开展加强国际金融体系的相关工作,两机构尤其是世行既无授权、也无比较优势介入反洗钱活动。另外,反洗钱金融行动小组制定的40条建议没有经过与大多数发展中国家的广泛磋商,将其列为必须遵守的国际标准显然是不成熟的。此外,金立群还就世行与其它多边开发机构协调业务政策以及世行支持全球公共产品等问题发表了看法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---