新闻 大陆新闻
经济透视:外商在华兴起独资热潮
华夏经纬网   2001-05-08 00:00:00   
字号:

中新社北京五月七日电:从当年小心翼翼进入中国探路,到如今纷纷与合资伙伴解除“婚约”,已经在中国落地生根的跨国公司纷纷独立门户。独资热潮正在中国悄然兴起。九十年代之前,外资在华投资的绝对数量很小。当时多数外商不知中国市场水深水浅,因而喜欢找一些当地的合作伙伴,从而减少投资风险。一九九二年后,中国吸引外资掀起高潮,外资政策放宽,投资环境改善。跨国公司开始较大规模地进军中国市场,全球五百强企业中有近三百家以不同的方式落户中国,但还是以合资为主。一九九七年后,外商在中国面临着更加开放却更复杂多变的经营环境。一方面,中共十五大肯定各种所有制共同发展,外商对中国更有信心;另一方面,由于遭受亚洲金融风暴的冲击,国内需求不旺,外资流入中国的势头减弱;中国为鼓励外商投资,同时也为了加入WTO,调整投资政策,更多的行业开放度扩大。此时,由于中国国内紧缩银根,许多合资企业的中方人民币资金紧张,无力补充资本金,无法赶上外商因为市场和企业规模扩大而进行增资扩股的步伐。外商在合资企业谋求控股的同时,越来越青睐于独资。合资企业有所减少,独资项目迅速增加。外商独资企业从一九九七年起在新批项目,一九九八年起在协议金额方面,二000年在实际流入金额方面已经超过合资企业。特别是二000年,独资企业新批项目数一点二二万个,比上年增加四成六,超过合资企业增幅二十五个百分点;独资项目协议金额三百四十亿美元,增长百分之六十二点五,比合资企业协议金额增幅多十五个百分点;在合资企业实际吸收外资减少百分之七点三、合作企业实际吸引外资下滑二成一的情况下,独资企业实际吸引外资金额猛增百分之二十二点五,达到一百九十一亿美元,首次超过合资企业。可以预见,未来独资企业将在中国吸引外资中“唱主角”。外经贸部国际经贸研究院的王志乐教授在接受本社记者采访时指出,对“独资现象”不必大惊小怪,两个人结婚都需要互相磨合适应,更何况是中外两家企业的合资。所谓独资,只不过外商不再与某个企业合资,但它们是与中国这个国家合资。中国社会科学院跨国公司研究室主任鲁桐认为,当外资对一个国家市场、政府、政策、法律都有信心时,往往倾向于独资。外商投资形式从合资到独资,而不是撤资,说明他们对中国越来越有信心。随着中国加入WTO,外商在华经营独资企业的空间相信会不断拓展,因为中国现有的外商投资禁区肯定还会进行调整。国家计委主任曾培炎指出,除了涉及国家主权、经济安全和意识形态等敏感行业外,要进一步放宽引进外资的领域、地域和技术转让等方面的限制。有步骤地扩大服务行业的对外开放,放宽一些行业外资持股比例限制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---