新闻 大陆新闻
《解放军报》署名文章:参拜神社意欲何为
华夏经纬网   2001-05-13 00:00:00   
字号:

中新社北京五月十二日电:中国军方《解放军报》今天发表题为《参拜神社意欲何为》的署名文章。文章指出,日本首相小泉九日在众议院会议上就其施政演说回答质询时公然表示,他仍将参拜靖国神社。小泉在这一敏感问题上的表态必将招致亚洲国家政府和人民的谴责。文章说,日本政府就政府成员正式参拜靖国神社问题表明政府见解时辩称,如果参拜目的与宗教无关,明确公布以追悼战殁者为目的,不搞神道仪式,就不违反宪法。日本政府的这一辩解,无疑为日本政府官员日后参拜靖国神社定了调子,开了“绿灯”。文章指出,战后以来,围绕日本政府成员参拜靖国神社是否违宪问题在日本政府内部一直多有争论。同时,它已成为日本同亚洲国家之间的一个历史问题,是检验日本政治家对待过去侵略战争态度的试金石,也是人们预测日本政治走向的风向标。   该文说,众所周知,靖国神社在日本并不是一般的神社,它供奉着明治维新以来直至第二次世界大战为止,日本在国内战争和对外侵略战争中死去的二百五十万官兵的灵牌,其中包括被远东军事法庭判处死刑的东条英机等十四名甲级战犯的牌位,并作为“为国殉难者”予以祭祀。日本政府成员参拜这样一个神社,很显然,无论以私人身份,还是以公职身份参拜,都意味着国家对过去侵略战争的态度和认识,意味着对战争罪犯的肯定。可以说,日本首相等人参拜靖国神社实际上是对甲级战犯的参拜,对日本军国主义的参拜。这是一个很伤亚洲人民特别是中国人民感情的问题,一直遭到曾经被日本侵略过的亚洲国家的强烈反对。文章指出,日本政府新首相公然表示参拜靖国神社一事说明,日本仍然没有对其近代史中的丑恶罪行进行深刻反省,一些人依然沉湎于军国主义的妄想中。这一举动不能不引起人们的担忧与不满。一个国家的领导人如果误导历史,不仅将威胁到亚洲的和平,对于日本的将来也是极大的不幸。该文指出,种种迹象表明,日本社会中确实存在着一股否定侵略战争,企图复活军国主义的顽固势力,他们意欲通过时间的积累,造成正式参拜靖国神社的既成事实,以达到修改宪法,进而复活军国主义的罪恶目的。文章说,我们既不想记仇积怨,让过去的不幸妨碍现在和今后的友好合作,但也决不允许歪曲历史,为侵略历史翻案。很明显,这种翻案倾向如果发展下去,不仅会危害中日友好和亚洲和平,还可能再次把日本引入歧途。因此,对这种为军国主义招魂、重温“大东亚共荣圈”旧梦的倾向,亚洲国家人民不能不保持高度警惕。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---