新闻 大陆新闻
图文:美国向中国归还十世纪彩绘石雕
华夏经纬网   2001-05-24 00:00:00   
字号:

中新网纽约5月23日消息:今天上午,美国海关将盗墓后偷运至纽约的中国十世纪彩绘石雕无偿交还给中国政府。中国驻纽约总领事张宏喜在交接仪式上说:“这件事给我们提供了很好的范例,说明只要双方友好合作,我们可以处理很多问题。”被盗的彩绘石雕上,刻着一名威风凛凛的武将。他身着五彩盔甲,手持宝剑,站在牛背上。文物专家为石雕的估价接近五十万美元。从北京赶来纽约参加今天交接仪式的国家文物局官员屈盛瑞介绍,石雕属于唐代末期墓的出土文物,有很高的艺术价值,为中国古代雕刻史和美术史的研究提供了弥足珍贵的实物材料,填补了中国北方地区五代考古和雕刻史的空白。可以说,不论从雕刻技法、造型和用图艺术方面,还是从研究历史看,它都堪称“国宝”级佳品。但是,一九九四年六月下旬,地方文物部门发现,河北省曲阳县一个群山拥抱的小山村发生了盗墓案。犯罪分子在地表挖了个直径一米、深五米的大洞,并用炸药炸开石头砌成的坟墓顶部,把墓室内大部分随葬品和壁龛内的绝大部分浮雕洗劫一空。经过确认,这个被盗的五代时期的壁画墓,先后遭受过两次盗挖。张宏喜今天幽默地说:大家可以看到,这位威武、英俊的古代军人,遭受了一次不幸——他没想到,在“诞生”一千年多后,自己的不肖子孙违背法律,也违背他本人的意愿,把他偷运到另外一个国家。他离开故乡,被迫当了一次“华侨”。但是,他又非常幸运。因为他来到一个讲法制的国家,他在美国受到法律的保护,受到友好的美国官员和人民的对待。不久,他又要回到故乡。美国海关总署助理署长瓦隆告诉人们,根据中国警方提供的证据,美国海关发现,去年三月,纽约的克里斯蒂拍卖行刊登广告,待拍品中就有被盗的彩绘石雕。在拍卖行合作下,经过法院裁定,美国海关没收了石雕,并将之归还给文物的合法拥有者——中国政府。屈盛瑞赞扬道,今天,美国政府依法将王处直墓彩绘石雕判决归还给中国,充分体现了美国政府和人民对有关国际公约和其他返还文化财产国际公约的尊重,也是对中国人民感情的尊重。这必将对促进中美两国友好关系和双方在文化遗产保护方面的合作起到积极作用。同时,此举向文物犯罪分子表明了中美两国政府的明确态度,即走私文物牟取暴利的闸门正在被关紧。参加交接仪式的中国公安部刑侦局警监徐长生说,王处直墓被盗案是目前内地破获的最大的文物走私案之一。案卷记载,此次唐代古墓被盗文物共有十件,其中两件已被送还,另外八件还在外面漂泊。克林顿时期,美国政府也曾很友好地将一尊宋代被盗石雕头像送还给中国。(图为盗墓后偷运至纽约的中国十世纪彩绘石雕。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---