新闻 大陆新闻
唐家璇会见日外相 就中日关系阐明我立场
华夏经纬网   2001-05-25 00:00:00   
字号:

新华网北京5月24日电:中国外交部长唐家璇今天在北京会见了前来出席第三次亚欧外长会议的日本外相田中真纪子。田中强调,日本新内阁将严格按照《日中联合声明》处理中日关系当前面临的问题。唐家璇表示欢迎田中外相来京与会。他说,中日两国都是亚太地区的重要国家,中日关系的发展前景对两国,对亚洲以及整个世界都会产生重要影响。中国三代领导人都高度重视中日关系,江泽民主席去年5月20日的重要讲话充分体现了这一点,朱镕基总理访问贵国时也为推动两国关系健康发展做了大量工作。但需要指出的是,中日关系最终能否实现健康稳定发展,并不仅仅取决于中方,而是需要双方在《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》的基础上,共同做出不懈努力。唐家璇就当前中日关系中面临的问题阐明了中方的立场。关于历史教科书问题,唐家璇表示,这一问题的实质是日方能否真正正确认识和对待过去那段历史,以什么样的历史观来教育年轻一代。日方应采取切实措施,纠正右翼教科书的错误并消除影响。关于李登辉访日问题,唐家璇要求日方认识到这一问题的严重性、危害性和敏感性,防止此类事件再次发生。关于靖国神社问题,唐家璇强调,日方应充分考虑历史上受到日本军国主义侵略战争之害的亚洲各国人民的感情,汲取80年代和90年代因这一问题使日本同亚洲近邻关系受到严重损害的教训,用实际行动体现新内阁“加强国际协调”的表态,切实履行正视和反省历史的郑重承诺。田中真纪子回忆了她随父亲日本前首相田中角荣访华的情景。她说,她就任外相后首先来北京访问,感到十分高兴,愿为发展日中友好作出新贡献。她表示,日本新内阁将在恪守《日中联合声明》的基础上发展对华关系。田中真纪子表示,她对最近日本国内发生的教科书问题感到非常痛心。她强调,日本新内阁将恪守95年村山首相代表日本政府所作的关于承认和反省侵略的谈话精神,真诚地对待中国政府关于历史教科书问题的要求。关于靖国神社问题,田中表示,她本人不会去参拜靖国神社,小泉首相也绝无意美化过去日本发动的那场侵略战争。在台湾问题上,日方将恪守《日中联合声明》的原则,充分理解中方关于台湾是中国领土不可分割的一部分的立场,对于包括李登辉访日在内的有关问题,将按照上述原则慎重处理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
简单理财怎么选?民蕴财富、余额宝、理财通
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---