新闻 大陆新闻
中国驱离美军侦察舰 美承认中方行为“标准”
华夏经纬网   2001-05-31 00:00:00   
字号:

中新网华盛顿5月30日消息:美国国防部方面证实,近日在中国东海水域被中方跟踪的美国海洋侦察船在撞机事故之前曾被中国海军护卫舰驱离。国防部发言人奎格利海军少将表示中方实施的监视和跟踪是国际间正常的“标准行为”。据美国侨报今天报道,国防部发言人奎格利海军少将在简报中证实,美国“波迪奇”(Bowditch)号海洋侦察船在4月1日中美南海撞机事故发生之前,就曾在中国与日本之间的中国东海水域执行任务,并受到中国海军一艘小型护卫舰的拦截。“波迪奇”号船长当时下令调转航向,驶离上述水域,没有发生任何事故。奎格利说,“波迪奇”号过去几个星期以来一直在中国东海和黄海水域执行“海洋测量”任务。继上次驱离之后,“波迪奇”号大约在一个星期前又与中国海军飞机和舰船遭遇。除了派出水面舰艇驶近侦察外,中国海军这次还派出“运-8”型远程巡逻机超低空近距离飞越“波迪奇”号上空侦察,示警次数在2-4次之间,但并没有直接飞越“波迪奇”号的船桅。奎格利拒绝证实中方当时是否下令让“波迪奇”号离开,只表示当时美军库本斯(Coupens)号巡洋舰正在为“波迪奇”号护航,中国海军飞机和舰船也没有在国际频道上与“波迪奇”号进行无线电联络。他说美海军经常为类似船只护航。在记者百般追问下,奎格利只表示中方对“波迪奇”号实施的监视和跟踪是国际间正常的“标准行为”,因为其它国家也派飞机或舰船对驶进本国领海或经济区内的外国船只实施侦察,而且会十分接近,以便识别和监视。华盛顿方面认为,这一事件说明,尽管美中双方已就中方归还美方EP-3侦察机达成协议,但美中关系因为撞机事件而产生的裂痕并没有完全消除。与此同时,奎格利表示,中方已拒绝允许美国的“仁川号”扫雷舰在6月28日到7月3日期间停靠香港。外交部发言人朱邦造在29日的新闻发布会上表示,中国方面拒绝美军舰在香港停靠的申请,是综合考虑各方面的因素后做出的。奎格利表示,美太平洋总部的一个小组本周晚些时间将前往北京,然后将前往海南的陵水机场,就拆解运回EP-3侦察机的细节问题与中方进行讨论。美方将使用世界上最大的安-124运输机将EP- 3侦察机拆解运回,其中EP-3侦察机的机翼与其它部件需要经过拆解放入安-124运输机的机舱内。他说:“我想最后我们将很高兴将这架EP-3侦察机以一种较好的状态运回,以便经过修理后重新使用,因为这毕竟是一架造价达8000万美元的飞机。”相关专题:中美撞机事件

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---