新闻 大陆新闻
尼泊尔海关已关闭 中尼边贸暂时中断
华夏经纬网   2001-06-03 00:00:00   
字号:

中新网北京6月3日消息:尼泊尔王室血案发生后,樟木口岸海关有关人士透露,目前,尼泊尔方面已经关闭了海关,昨天根本就没有进口,我国的出口货物,也只能暂时停放在自由区的我方一侧,而且,尼泊尔还执行了戒严,只有一些外国游客能够进入境内,我国客商都过不去,倒是有不少尼泊尔客商一大早就赶了过来,入境量比平时多了不少。据北京青年报报道,一位常驻海关的报关代理估计,最近几天都不会有太多报关的客户,因为报了关,货物也进不了尼泊尔,而一位正在海关报关的女士则有些担忧,由于入不了境,她这批布料要在手里压好几天。海关人士认为,“事件的发生对中尼边贸的影响很大,不仅进口全都停了,而且中方的货物也出不去,只能放在自由区,由于边贸货商的量都不大,因此底子薄,储藏、装运等费用都是损失,时间长了他们很难承受”。不过,樟木口岸边检站有关人士告诉记者,虽然他们在早上买菜时就听到有关消息,但整个口岸非常平静,贸易、市面都很正常。相关背景中尼经贸关系中国和尼泊尔王国贸易往来历史悠久。中尼贸易主要有海上和陆路(主要是藏尼贸易)两种贸易形式。近年来双边贸易发展顺利且有所增长,根据统计,1999年双边贸易额达215亿美元。中国海上贸易对尼出口的主要商品有纺织品、轻工业品(鞋、锁、家用电器等)、机械设备(动力机械、纺织机械、粮油加工、机械、土建机械)等。中国从尼进口的商品有谷物、麻袋、黄麻、南药、大米、烟叶、皮革、有机染料等。樟木口岸樟木口岸位于喜马拉雅山中段南坡与尼泊尔巴热比斯口岸隔河相望,中尼公路穿越其境,距拉萨736公里,距加德满都120公里。中国西藏对尼的进出口货物绝大部分通过樟木口岸实现,80%以上的边境贸易也在樟木口岸进行。在当前西藏的对外贸易,特别是边境贸易中,樟木口岸占有绝对重要的地位。1999年樟木口岸的边境贸易总值达9282万美元,贸易顺差达6303万美元,互市贸易量968吨,互市贸易值3470万元人民币,为国家创税1342万元人民币。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---